Все новости » Новости мира » Европа » УВКБ ООН: Евросоюз должен спасать больше мигрантов (видео)

УВКБ ООН: Евросоюз должен спасать больше мигрантов (видео)


УВКБ ООН ожидает, что Евросоюз примет меры, которые позволят эффективнее спасать нелегальных мигрантов в Средиземном море. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства.

Европейский Союз должен приложить больше усилий к спасению мигрантов, которые пытаются попасть по морю из Африки и с Ближнего Востока на территорию ЕС. Так считают в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

С начала 2015 года число мигрантов заметно возросло. В основном, они направляются через Средиземное море к итальянскому острову Лампедуза. Часто такие опасные путешествия заканчиваются гибелью людей.

Одна из таких трагедий произошла 9 февраля. 105 человек пытались доплыть на надувной лодке до берегов Лампедузы. В пути их застигли восьмиметровые волны и сильный ветер. При этом температура воздуха была чуть выше нуля. Мигранты позвонили со спутникового телефона итальянской береговой охране и сообщили, что терпят бедствие. Однако помощи пришлось ждать слишком долго. Десятки погибли от переохлаждения.

[Карлотта Сами, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Они добрались до них спустя много часов. Условия в море были действительно тяжёлые. Когда людей забрали на борт, 29 из них умерли. Они погибли из-за переохлаждения».

Пресс-секретарь УВКБ ООН также напомнила, что в 2013 году во время крушения рыболовецкого судна у берегов Лампедузы утонули 366 мигрантов.

После этого в Италии началась поисково-спасательная операция под названием «Маре нострум». Она позволила спасти жизни десяткам тысяч нелегалов. Однако в прошлом году Италия свернула миссию по причине её высокой стоимости.

[Карлотта Сами, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Эта ситуация сейчас требует от Европейского Союза правильного решения, которое позволит продолжить спасение людей в Средиземном море».

По данным УВКБ ООН, только в январе этого года в Италию прибыли 3500 мигрантов. Это на 1300 человек больше, чем в январе прошлого года. Также увеличилось число жертв. С начала этого года погибло уже 50 нелегальных мигрантов, а за такой же период 2014 года было зарегистрировано 12 смертей.



История коммунизма


Top