Все новости » Китай » Общество Китая » Увольнение главы Отдела Единого фронта КПК может повлиять на ситуацию в Гонконге

Увольнение главы Отдела Единого фронта КПК может повлиять на ситуацию в Гонконге

/epochtimes.ru/ Политическая ситуация в Гонконге может измениться, так как 31 декабря 2014 года был снят с должности Лин Цзихуа, заведующий отделом Единого фронта ЦК КПК (Центрального комитета компартии Китая).

Когда Лин вступил в эту должность в 2012 году, отдел Единого фронта усилил деятельность за рубежом, включая подавление демократических активистов и последователей Фалуньгун. Гонконг стал одним из таких мест.

Лидер КПК Си Цзиньпин в ходе «антикоррупционной кампании» уволил также нескольких сторонников Лин Цзихуа. В этой кампании были сметены многие члены КПК, которые поддерживают бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя (политического противника Си).

Теперь отдел Единого фронта возглавила Сунь Чуньлань, секретарь парткома города Тяньцзиня. Увольнение Лина может повлиять на активность прокоммунистических групп в Гонконге.

Основанный в 1930 году, отдел Единого фронта предназначен для расширения влияния компартии и контроля над отдельными лицами и группами, которые официально не связаны с компартией. Отдел состоит из семи департаментов, один из которых (третий) курирует Гонконг, Макао и Тайвань.

Политический обозреватель Чин Чён (Ching Cheong) считает, что после понижения в должности, с начальника канцелярии ЦК КПК до заведующего Отделом единого фронта, Лин продолжал помогать фракции Цзян Цзэминя. В последние два года он активизировал деятельность в Гонконге, помогая клике Цзяна усугублять там ситуацию, создавая тем самым проблемы для Си Цзиньпина.

Прокоммунистические организации

Профессор политологии Городского университета Гонконга Джозеф Чэн сказал, что последние два года КПК использовала отдел Единого фронта, чтобы создавать и усиливать активность многочисленных прокоммунистических организаций в Гонконге.

Они проникали в различные местные союзы, средства массовой информации, университеты, учреждения культуры и массовые движения. Было создано множество организаций и групп, таких как «Голос любящих Гонконг», «Поддержка властей Гонконга» и «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга».

Профессор Чэн привёл данные, согласно которым за последние несколько лет в Гонконге было зарегистрировано от 4000 до 6000 новых организаций, в том числе бесчисленные студенческие объединения, патриотические группы и общества дружбы. Эти организации проявили свой характер в августе прошлого года, приняв участие в антидемократическом марше в Гонконге, как пояснил г-н Чэн.

«Есть некоторые новые организации, которые насчитывают только несколько членов. Они, как правило, ничего не делают, но когда случаются критические события, такие как движение “Оккупируй Централ”, эти группы выступают с заявлениями поддержки политики КПК», — отметил профессор политологии.

Демократическое движение «Оккупируй Централ любовью и миром» началось в прошлом году, когда жители Гонконга возмутились тем, что Пекин не предоставил им истинное всеобщее избирательное право и демократию.

По словам Джозефа Чэна, тактика отдела Единого фронта заключается в создании различных прокоммунистических организаций, чтобы препятствовать демократическому движению в Гонконге всеми средствами, таким образом «препятствуя и подрывая высокую степень автономии Гонконга и политику “одна страна — две системы”».

У единого фронта есть шпионы за рубежом, которые создают различные патриотические группы, студенческие организации, торгово-промышленные палаты и общества дружбы с Китаем.

Кроме того, китайский Комитет по мирному объединению родины, который имеет филиалы по всему миру и известен как неправительственная организация, на самом деле контролируется отделом Единого фронта.

Чин Чён считает, что, как глава отдела, Лин принимал участие в прошлогодних событиях, что привело в ярость жителей Гонконга. К ним относятся антидемократический марш в Гонконге и «белая книга» китайского режима, в которой заявлялось, что автономия Гонконга зависит от настроения Пекина.

Подавление Фалуньгун

В одной статье Reuters упоминается «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ), которая с 2012 года занималась в основном нападками на сторонников духовного учения Фалуньгун в Гонконге. Эти действия являются частью работы отдела Единого фронта по ужесточению контроля над Гонконгом.

КПК преследует Фалуньгун в Китае более 15 лет, а АСМГ оказывает помощь режиму в преследовании приверженцев духовного учения в Гонконге, нагло мешая их мирной деятельности.

Журналисты Reuters проверили личности членов АСМГ. Оказалось, глава ассоциации Хун Вай-син (Hung Wai-sing) является одним из сотрудников отдела Единого фронта.

По данным «Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), АСМГ является филиалом отдела и поддерживается компартией Китая.

Бывший генсек КПК Цзян Цзэминь (противник нынешнего лидера Китая) начал преследование Фалуньгун в 1999 году. Он поощрял своих сторонников участвовать в этих репрессиях. Представитель ВОРПФ Ван Чжиюань недавно сообщил, что Лин Цзихуа усиливал преследование Фалуньгун за рубежом после того, как стал заведующим отдела Единого фронта.

Сторонники Цзяна в опале

После последнего съезда КПК в ноябре 2012 года Си Цзиньпин стал генеральным секретарём и начал устранять членов фракция Цзяна с помощью антикоррупционной кампании. Более 60 чиновников министерского и провинциального уровня были сняты с постов.

Доктор Ли Тяньсяо из Колумбийского университета политологии считает, что увольнение Лина может ускорить крах фракции Цзяна.

Аналитики предполагают, что политическая ситуация в Гонконге может измениться, а «армия» Единого фронта может стать следующей мишенью антикоррупционных органов Си. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top