Все новости » Китай » Права человека » Узника совести освободили в Китае под давлением общественности

Узника совести освободили в Китае под давлением общественности



/epochtimes.ru/. Под давлением международной общественности бывшего инженера, а также последователя духовной практики Фалуньгун Ван Чживэня освободили из «класса промывания мозгов», куда его перевели без каких-либо юридических обоснований после 15-летнего заключения в тюрьме.

Это произошло 24 октября, в день, когда возле посольства Китая в США дочь Вана по имени Ван Сяодань проводила очередную пресс-конференцию, посвящённую трагической судьбе отца, пострадавшего от коммунистического правительства за свои духовные убеждения.

Ван Сяодань попросила журналистов через свои СМИ поблагодарить все организации и людей доброй воли, в том числе и конгрессменов, которые поддержали её призывы о помощи и усилия по освобождению отца.

«На прошлой неделе мои родственники в Китае получили сообщение о том, что Ван Чживэня отпускают домой. Те, кто по указке коммунистического режима участвуют в преследовании сторонников Фалуньгун, хорошо понимают, что совершают преступление, поэтому боятся огласки. Мой отец был освобождён благодаря праведному полю, созданному международным сообществом. Зло никогда не одержит победу над добром!», — говорит Ван Соядань.

Вана Чживэня освободили из тюрьмы 18 октября. Родственники надеялись встретиться с ним после 15-летней разлуки, но им сообщили, что его сразу из тюрьмы переведут в «центр обучения законам» на неопределённый срок. Эти центры в Китае называют «классами промывания мозгов». Они были созданы ещё при Мао Цзэдуне и в последнее время стали более активно использоваться правящей компартией в качестве своеобразной замены исправительным лагерям, которые были упразднены новым генсеком Си Цзиньпином. Такие центры предназначены для усиленной идеологической обработки людей, зачастую с применением физических и психических пыток.

Как только дочь Вана, которая проживает в США, узнала о незаконном переводе отца в другое место заключения, она начала сообщать об этом широкой общественности и проводить публичные мероприятии с привлечением СМИ, правозащитников и политиков, создав в обществе определённый резонанс. В результате через шесть дней Вана освободили.

Ван Чживэнь был одним из руководителей пекинского Общества исследования Фалуньгун. Он также был и одним из представителей последователей Фалуньгун, которые провели переговоры с премьером Чжу Жунцзи во время инцидента 25 апреля 1999 года, когда около десяти тысяч сторонников этого учения приехали к зданию правительства в Пекине с апелляцией в защиту своих прав.

Через три месяца после этой апелляции бывший тогда генсек Цзян Цзэминь начал беспрецедентную по масштабам и жестокости кампанию преследования сторонников Фалуньгун, которых в то время только в одном Китае насчитывалось от 70 до 100 миллионов человек.

Вана и ещё четверых других его единомышленников из Пекина, которых компартия считает «знаковыми особами», арестовали и приговорили к длительным срокам. Среди них был и бывший руководитель компьютерного отдела Министерства общественной безопасности КНР Ли Чан, которого приговорили к 18 годам заключения.

Во время заключения Ван, как и сотни тысяч других сторонников Фалуньгун, подвергся многочисленным пыткам и издевательствам с целью заставить его отказаться от своих духовных убеждений.

Как рассказала его дочь, ему забивали под ногти бамбуковые палочки, закованного в цепи весом 28 килограмм запирали на длительное время в маленькой камере, где с трудом можно было прилечь, не давали ему спать несколько дней, заставляли по многу часов ровно и неподвижно сидеть на деревянной скамье. Во время заключения ему выбили несколько зубов и сломали ключицу.

За несколько дней перед освобождением из тюрьмы у Вана случился тромбоз мозга и перед отправкой в «центр промывания мозгов» его сначала поместили в больницу.

В настоящее время у него повышенное кровяное давление, частые головокружения, сахарный диабет и другие болезни, которые, по мнению дочери, являются результатом пыток и зверского обращения с ним в тюрьме. До заключения, когда Ван стабильно занимался Фалуньгун, он был абсолютно здоров.

Преследование сторонников Фалуньгун в Китае длится до сих пор и, по разным данным, унесло жизни более 60 тысяч человек, не считая тех, кто остался калекой или сошёл с ума в результате пыток.

При этом в таких особых районах Китая, как Гонконг, Макао, а также в Тайване, которые не находятся под полным контролем компартии, практика Фалуньгун не запрещена.





Top