Все новости » Новости мира » Европа » В 2014 году больше всего опасных товаров было сделано в Китае

В 2014 году больше всего опасных товаров было сделано в Китае



Больше всего опасных непродовольственных товаров, от вредных игрушек до ядовитой обуви, в прошлом году было сделано в Китае, сообщила 23 марта в пресс-релизе Европейская Комиссия. /epochtimes.ru/

Доля вредных товаров, поступающих из самой густонаселенной в мире страны в Европу, составляет 64%, что также отражает огромное китайское присутствие на европейском рынке. Несмотря на многолетние усилия европейских властей, призывающих к сотрудничеству китайские органы контроля качества, китайские производители не стремятся выполнять нормы безопасности Европейского Союза (ЕС).

«Показатели и ситуация не улучшаются», — сказала Вера Юрова, еврокомиссар по делам потребителей, на пресс-конференции в Брюсселе.

В отличие от Китая, в самой Европе доля производимых опасных товаров составляет всего 14%. Резкое улучшение в этой сфере началось в 2003 году. Тогда доля опасных европейских товаров составляла 27%.

Более четверти всей выявленной вредной продукции были игрушками, в основном игрушечными животными. Ещё четверть — одежда разных сортов. Около 10% — электроприборы и устройства.

Опасными посчитали те игрушки, которые легко повреждались. Отделяющиеся части дети могли проглотить, что чревато удушьем. Некоторые вещи были на самом деле зажигалками, которые напоминали игрушки.

«Для меня, как для матери, а также и бабушки, большое количество вредных игрушек вызывает тревогу. Пожалуйста, будьте осторожны, когда даёте детям что-то в руки», — призвала г-жа Юрова.

Некоторые опасные химические вещества, такие как аллерген «VI-хром», были найдены в изделиях из кожи и в обуви. В Европе больше всего нареканий было к некоторым изготовителям обуви из Венгрии, Германии, Испании, Франции и Кипра.

Китайские стандарты промышленного качества ниже, чем в развитых странах, но и они обычно существуют лишь на бумаге. Китайские производители стремятся к объёму, а не качеству.

В феврале этого года в Австралии была вспышка гепатита, связанная с китайскими продуктами, как утверждают местные органы власти. Девять человек, которые ели замороженные ягоды из Китая, продаваемые под брендом Nannas, заболели. Вспышка болезни была связана с плохой гигиеной и некачественным водоснабжением на заводе, где упаковывались продукты.

В 2012 году 11 000 немецких школьников получили диарею, поев землянику из Китая. Однако власти Китая в каждом подобном случае отвергают все обвинения.

 

Версия на английском





Top