Все новости » Китай » Права человека » В 2014 году в Китае прошло около тысячи незаконных судов над сторонниками Фалуньгун

В 2014 году в Китае прошло около тысячи незаконных судов над сторонниками Фалуньгун


/epochtimes.ru/ В Китае не прекращаются начатые 15 лет назад репрессии миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. За прошлый год минимум 983 человека из этой группы подверглись судам, ещё около тысячи без судебных процедур отправлены в неофициальные места заключения.

Об этом на днях сообщил китайскоязычный сайт последователей этого движения — «Минхуэй» в своих ежегодных отчётах.

По сравнению с 2013 годом, количество подвергнутых суду сторонников Фалуньгун, по статистике сайта, возросло на 23,5%. В прошлом году каждые 3 дня к срокам заключения приговаривали 8 последователей этой практики.

Согласно данным сайта, по жестокости преследования уже 12 лет лидирует провинция Ляонин. В прошлом году за практику Фалуньгун там было осуждено 196 человек. На втором месте провинция Шаньдун — 73 человека. Дальше следуют провинция Хэбэй, Сычуань, Хэйлунцзян ни Хэнань. Ни одного факта преследования не зафиксировано в Тибетском автономном районе и провинции Хайнань.

Самый длительный срок заключения, вынесенный приверженцам этого движения, составил 12 лет. К срокам от 7 до 12 лет был приговорён 91 человек.

Авторы исследования отмечают увеличение количества судов, проводимых тайно, без предварительного оповещения не только адвокатов, но и родственников подсудимых.

Связывают такое явление со значительным увеличением в последнее время числа адвокатов, которые больше не боятся брать дела, связанные с Фалуньгун и строить защиту на доказательстве полной невиновности подсудимых. При этом они открыто разоблачают незаконность преследования людей, особенно сторонников Фалуньгун, за их духовные убеждения, что бросает тень на действия коммунистического правительства, которое в последнее время всё чаще заявляет о важности установления в стране главенства закона.

Кроме проведения тайных судов, власти также прибегают к шантажу и запугиванию родственников подсудимых, требуя, чтобы они отказались нанимать адвокатов на стороне и согласились на адвокатов, предоставляемых судом.

В другом отчёте сайта «Минхуэй» говорится, что в прошлом году также возросло и количество подтверждённых фактов заключения сторонников Фалуньгун в так называемые «центры обучения законам». Эти центры в народе называют «чёрными тюрьмами» или же «классами промывания мозгов». Не существует никаких открытых нормативных документов, регулирующих деятельность этих заведений. Людей туда отправляют без судебных процедур, а во время заключения подвергают психическим и физическим пыткам с целью «идеологического преобразования».

Авторы отчёта насчитали минимум 158 активно действующих «классов промывания мозгов», расположенных в 27 провинциях и городах центрального подчинения. Размещаются эти заведения как в отдельных зданиях, так и в помещениях гостиниц, государственных предприятий и учреждений.

По данным сайта, в 2014 году в «классы промывания мозгов» попали 969 последователей Фалуньгун, что на 31,5% больше, чем было подтверждено в 2013 году.

При этом в сообщении подчёркивается, что данную статистику можно назвать «очень условной». Полную информацию по количеству таких заключённых отследить практически невозможно из-за используемой властями скрытой формы преследования, поэтому реальные цифры могут быть во много раз больше.

Система самосовершенствования Фалуньгун получила широкое распространение в Китае в начале 90-х годов из-за своей эффективности в области психического и физического оздоровления человека. Однако в 1999 году, после того как выяснилось, что количество приверженцев этой практики превысило численность членов компартии Китая, бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона и начал масштабные репрессии, которые длятся до сих пор, и от которых в разной степени пострадала практически каждая китайская семья.

В последнее время многие наблюдатели склоняются к мысли, что нынешний генсек Си Цзиньпин хочет положить конец этим репрессиям, считая их не только бесперспективными, но и изначально ошибочными. К тому же на их поддержание расходуются немалые средства, что неблагоприятно сказывается на государственном бюджете в условиях замедления экономического роста. (epochtimes.ru)





Top