Все новости » Новости России » Политика России » В 2016 году ожидается второй массовый десант ВДВ в Арктике

В 2016 году ожидается второй массовый десант ВДВ в Арктике



Воздушно-десантные войска (ВДВ) России планируют совершить в 2016 году массовую высадку в Арктике. Об этом сообщил представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков. /epochtimes.ru/

Цель учений

Ожидается, что операция пройдёт в первой половине 2016 года. В ходе учений будут отработаны элементы боевой подготовки в экстремальных условиях. Также предусмотрен многодневный полевой выход в Арктике. Учения пройдут под наблюдением специалистов Экспедиционного центра Русского географического общества и военно-транспортной авиации ВКС России.

Первый десант на льды Арктики

Первая высадка на льды Арктики российских десантников состоялась в апреле этого года. В ней участвовали военнослужащие 76-й Черниговской («псковской») десантно-штурмовой дивизии и 98-й Свирской («ивановской») воздушно-десантной дивизии. Из самолётов Ил-76 на дрейфующую льдину в 100 км от Северного полюса высадились 350 военнослужащих. В операции участвовали военные из Республики Беларусь, Таджикистана, России. Учения проводились в форме спасательной операции.

В сентябре в Минобороне заявили, что учения станут ежегодными.

Освоение Арктики

В последнее время Россия приступила к освоению Арктики и развитию Северного морского пути. Военные городки замкнутого цикла «Северный клевер» строятся на острове Котельный, на мысе Шмидта, на Земле Александры. Предполагалось, что в городках военнослужащим будут обеспечены комфортные условия для прохождения службы.

Военная база на мысе существовала с 1954 года. В 2014 году началось новое строительство.

Однако при строительстве объектов на мысе Шмидта между хозяйствующими субъектами разгорелся спор и работы оказались под угрозой срыва. При этом десятки рабочих на мысе Шмидта в течение нескольких месяцев не получали зарплаты и не могли вернуться на большую землю. В аналогичной ситуации находились рабочие островов Котельный и Врангеля.

В настоящее время все рабочие вывезены из Арктики, объекты законсервированы.

Источник: полит. ру





Top