Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » В 2016 году Россию ожидает дефицит продовольствия

В 2016 году Россию ожидает дефицит продовольствия


В 2016 году Россия может недополучить требуемые объёмы мясной, молочной продукции и сыров. Это связано с использованием в отечественном производстве импортного сырья из стран, в отношении которых введено продуктовое эмбарго. /epochtimes.ru/

«Существуют риски неполной компенсации выпадающих объёмов импорта продовольственных товаров, запрещённых к ввозу из ряда стран», ― заявили в Счётной палате.

Также в ведомстве предполагают возникновение проблем со сбытом продукции. После высококачественной импортной продукции покупатели могут воздержаться от приобретения «российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками», отметили в Счётной палате. «Соответственно, со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, голосования рублём за отечественную продукцию в случае её качественного ухудшения», ― считают в Счётной палате.

28 октября десять поставщиков импортных мясных, молочных продуктов, кондитерских изделий пожаловались в отраслевую комиссию на торговые сети. Причиной этому стало наложение на них штрафов за отсутствие поставок санкционной продукции.

По данным Россельхознадзора, 78,3% сыра в России содержит растительные жиры и является фальсифицированной продукцией. В Москве и Московской области этот показатель составляет 45%. Уровень фальсификации молочной продукции по стране достигает 25,3%.

Ввод продуктового эмбарго

 

Продуктовое эмбарго Россия ввела в августе 2014 года в ответ на санкции в отношении неё стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии. В конце июня этого года продовольственное эмбарго указом президента продлено на один год, до 6 августа 2016 года. Под его действие попали: свинина, рыба, молоко, мясо крупного рогатого скота. Ограничения на ввоз санкционных продуктов распространилось и на страны, поддержавшие санкции против России. Среди них: Албания, Исландия, Черногория, Лихтенштейн.

29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на территории России при их обнаружении. После этого в России уничтожили более 700 тонн свежей европейской продукции. Против указа президента на сайте Change появилась петиция «Отменить Указ об уничтожении продуктов, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России». Петицию на сегодняшний день подписали 512 946 человек.

Некоторые депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение законопроект против уничтожения санкционных продуктов. Они предложили отдавать продовольствие «малообеспеченным, социально незащищённым, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи». Однако документ не получил одобрения.

Источник: Лента.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top