Все новости » Китай » Политика Китая » В 2017 году высшая власть Китая значительно обновит состав

В 2017 году высшая власть Китая значительно обновит состав



В 2017 году в китайском руководстве ожидаются большие перемены. Пять из семи членов Постоянного комитета Политбюро Китая, высшего органа власти, будут отправлены на пенсию на XIX съезде, намеченном на вторую половину 2017 года. Кроме того, уйдут по крайней мере две пятых членов нынешнего Политбюро и более половины из 376 элитных китайских чиновников в Центральном Комитете. /epochtimes.ru/

Китайский лидер Си Цзиньпин делает всё возможное, чтобы ввести во властные и законодательные органы своих сторонников. Он также намерен добиться того, чтобы государство соблюдало свои собственные законы, тем самым сдерживая коррумпированных чиновников.

Но войдут ли люди Си в состав высшего руководства, зависит от того, сможет ли он укрепить власть над политической фракцией своего противника, бывшего руководителя компартии Цзян Цзэминя.

Политкорректность

Цзян Цзэминь был генеральным секретарём партии с 1989 по 2002 год и продолжал править в течение следующего десятилетия через своих ставленников в администрации его преемника Ху Цзиньтао.

Гонконгские и зарубежные китайские СМИ сообщали, что приказы Ху часто не покидали ворот Чжуннаньхая, официальной штаб-квартиры и резиденции китайских лидеров.

Например, военные не сразу отреагировали на приказ Ху обеспечить аварийно-спасательные работы в провинции Сычуань, когда там произошло сильное землетрясение в 2008 году. Генералы ждали указаний от Цзяна, по словам бывшего начальника Генерального штаба.

Цзян смог обеспечить себе поддержку чиновников как высокого, так и низкого ранга, потому что он закрывал глаза на коррупцию и клептократию.

Если бы Бо не попал под суд и не был привлечён к ответственности в 2013 году в ходе антикоррупционной кампании Си, он, вероятно, стал бы членом Постоянного комитета Политбюро.

Си провёл четыре года в борьбе с фракцией и влиянием Цзяна. Более 1 миллиона чиновников попали под следствие и были наказаны, 200 с лишним из них — правительственные чиновники, военные и руководители государственных предприятий. Антикоррупционная кампания Си очень популярна в народе.

По словам Билла Гертца, репортёра Washington Free Beacon, чиновник из администрации Обамы сказал, что Ван Лицзюнь, бывший вице-мэр Чунцина, сообщил «о жестокой борьбе за власть в высших рядах внешне безмятежной коммунистической партии Китая» американским должностным лицам, когда бежал в консульство США в Чэнду в 2012 году. Бо Силай, бывший босс Вана, и глава системы безопасности Чжоу Юнкан действительно планировали переворот, согласно источникам внутри партии.

Китай

Фото: Greg BAKER/AFP/Getty Images

Си постановил, что начиная с мая 2015 года, Верховный суд и местные судебные органы должны принимать все уголовные жалобы, тогда как ранее жалобы могли быть отклонены без причины.

Однако нарушения прав человека в Китае продолжаются. В 2015 и 2016 годах арестовали более 300 адвокатов по правам человека и приговорили к длительному тюремному заключению мирных активистов.

Ограничивающий консенсус

Учитывая направленность политики Си Цзиньпина, кажется, что он хочет, чтобы незапятнанные, верные и отвечающие требованиям люди вошли в состав Постоянного комитета Политбюро, который будет поддерживать постоянную политику по борьбе с коррупцией и проведению ключевых правовых реформ.

Но Си не сможет добиться этого, пока сохраняется влияние фракции Цзяна. Кандидаты в члены Постоянного комитета Политбюро, как правило, назначаются старшими руководителями и вышедшими на пенсию ветеранами партии за закрытыми дверями. Политические фракции внутри партии борются за места, совершая сделки и идя на уступки. Кандидатуры утверждаются на национальном конгрессе, который проводится раз в пять лет. Следующий, XIX конгресс, состоится во второй половине 2017 года.

Например, Си был назначен генеральным секретарём в 2012 году, на XVIII национальном конгрессе в результате компромисса между бывшими лидерами партии Ху Цзиньтао (который хотел назначить своего протеже Ли Кэцяна) и Цзян Цзэминем (который позволил Си стать китайским лидером в обмен на введение трёх ставленников Цзяна в Постоянный комитет).

Таким образом, несмотря на то что Си признан «ядром» партии, является главнокомандующим вооружёнными силами и лично возглавляет около дюжины ключевых политических групп, Цзян всё ещё имеет достаточное влияние для продвижения одного или даже двух своих людей в Постоянный комитет, чтобы блокировать Си.

Си пытается по крайней мере гарантировать место в Постоянном комитете для своего друга детства и близкого соратника Ван Цишаня, как сказал в интервью EpochTimes в ноябре 2016 года источник высокого уровня. Ван, несмотря на пенсионный возраст, может остаться, так как он «внёс огромный вклад в искоренение коррупции и, следовательно, является незаменимым», отметил источник.

Ван может сохранить свои полномочия или получить более широкие полномочия как глава нового органа по борьбе с коррупцией, который администрация Си тестирует в Пекине и провинциях Шанхай и Чжэцзян. Этот орган — Государственная комиссия по надзору — не зависит от исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, а также от коммунистической партии, что позволит Си действовать вне нынешней системы.

Версия на английском





Top