Все новости » Наука и технологии » Новости науки » В 4000-летнем грузинском кургане найдены хорошо сохранившиеся фрукты

В 4000-летнем грузинском кургане найдены хорошо сохранившиеся фрукты


В Грузии найден курган эпохи раннего бронзового века. Внутри захоронения были обнаружены хорошо сохранившиеся дикие фрукты. Помещённые в могилы в качестве пищи для душ умерших, они пролежали под землёй тысячи лет и настолько хорошо сохранились, что когда учёные разрезали их, они источали запах свежих фруктов.

Фрукты были помещены в мёд. Мёд был найдён и вокруг костей в погребальной камере, что свидетельствует о том, что он использовался для бальзамирования тел.

В мёде содержится мало воды и много сахара. Мёд, как и соль, способен вытолкнуть воду из клеток бактерий, высушивая их, прежде чем они доберутся до пищи, в данном случае до трупов. В результате мёд позволяет сохранять тела. Мёд представляет собой сочетание сахаров и перекиси водорода. Перекись водорода используется для очистки ран от бактерий. Она также убивает бактерии, приводящие к гниению и разложению.

Древние ассирийцы, жившие к востоку от Египта, сохраняли тела в мёде. Когда Александр Великий в VI веке до н.э. завоевал персидский город Сузы, он обнаружил большое количество пурпура возрастом 200 лет, который прекрасно сохранился под слоём мёда.

В 2011 г. учёные выделили из некоторых видов мёда бактериальный штамм с очень необычными свойствами. Он способен производить соединение туринцин H, которое обладает спиральной структурой. Эта структура проникает сквозь оболочку других бактерий и уничтожает их.

«Это соединение действует как волк в овечьей шкуре. Оно повторяет структуру молекул, образующих оболочку бактерий, и разрушает оболочки», — говорится в статье, изданной в Корнельском университете.

Другие важные находки в кургане

Д-р Зураб Махарадзе, глава Центра археологии при национальном музее Грузии, по электронной почте рассказал о некоторых других важных находках в кургане. Курган имеет ширину 100 м, внутреннее пространство строения имеет размеры 9 м на 6 м. Там были найдены две четырёхколёсные повозки. Это наиболее хорошо сохранившиеся транспортные средства той эпохи из когда-либо найденных.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Wagon-wheels-676x450

Колёса тележки, найденные в Грузии, в захоронении бронзового века. Фото: Georgian Nationa lMuseum

Археологи нашли подтверждения существования мародёрства в те времена, включая прорытые туннели в комнату, повреждённые артефакты и останки тел. Вероятно, некоторые грабители были на церемонии захоронения. Некоторые факты говорят о том, что воры знали, какие вещи помещены в захоронение, сказал Махарадзе в интервью грузинскому журналу Agenda.

По всей вероятности, были и человеческие жертвоприношения: слуги были похоронены вместе с их хозяевами.

Несмотря на разграбление кургана, там остались отдельные артефакты: посуда, украшенная орнаментами, бусины из янтаря и 23 предмета из золота, некоторые из них отличаются большой художественной ценностью, говорит Махарадзе. Также было найдено уникальное деревянное кресло, орехи, ягоды бузины, изделия из ткани, острия стрел.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Armchair-2-676x450

Кресло эпохи бронзового века, найденное в грузинских захоронениях. Фото: Georgian Nationa lMuseum

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Beads-676x450

Бусины из золота и сердолика (коричнево-красный минерал), обнаруженные в захоронении раннего бронзового века в Грузии. Фото: Georgian National Museum

Хорошее состояние и уникальные характеристики многих артефактов придают большое ценность этому месту, говорит Махарадзе. «Захоронения позволяют получить большое количество научной информации. Его важность для археологии Кавказа и Ближнего Востока неоспорима», — отметил он.

Курганы позволяют понять культуру древней Грузии точно так же, как пирамиды дают возможность изучать Древний Египет. Человеческие останки были изучены в лаборатории в Германии, чтобы выяснить возможные родственные отношения захороненных и причину их смерти.

Версия на английском



История коммунизма


Top