Все новости » Новости России » Общество России » В Абакане прошла выставка экзотических животных. Часть 2

В Абакане прошла выставка экзотических животных. Часть 2

    Acanthoscurria geniculate. Популярный вид крупных размеров с ярким окрасом. Ареал обитания: Северная Бразилия. Умеренно агрессивный. Украшение любой коллекции. Фото: Сергей Тугужеков/Великая Эпоха


    Членистоногие — пауки и тараканы 

    Пауки

    Решиться на проживание с пауком под одной крышей по силам не каждому. Надо быть большим любителем этих членистоногих существ, чтобы согласиться на соседство с ними. Но гораздо важнее, чтобы соседство с человеком устроило самого паука. Можно даже допустить, что симпатии со стороны паука могут быть определяющими.

    Содержать пауков в домашних условиях — непростое занятие. Поэтому, прежде чем заводить паука, необходимо изучить повадки и характер того или иного вида, причём, на практике всё может быть гораздо сложнее.  Для начала выбирайте спокойные, неагрессивные виды пауков. Общение на первых порах можно ограничить кормлением ваших питомцев.

    Пауки делятся по образу жизни на три разновидности — норные, древесные и птицееды. Первые роют норы — от небольших, порядка нескольких сантиметров, до огромных, 3–4 метра. Вторые живут на деревьях, кустарниках и т. п., активно плетут паутину, делая большие, с несколькими выходами, гнёзда. Третьи ведут наземный образ жизни, используя для укрытий различные неровности, камни, упавшие деревья и т. п. Одни ведут дневной образ жизни, другие ночной.

    Представленные на выставке пауки довольно крупные. Размеры тела колеблются от 5 см до 10 см. Размах ног от 16 до 20 см.

    Тараканы

    Относятся к подотряду насекомых из отряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 4600 видов тараканов. На выставке были представлены всего три вида тараканов, но популярных по своим характеристикам.

    Это, прежде всего, мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina), один из самых крупных тараканов в мире. Средние размеры самки и самца 60 и 55 мм соответственно. В некоторых случаях отдельные особи достигают 10 сантиметров в длину. Место обитания Мадагаскар, среда — стволы и ветви деревьев и кустов.

    Мадагаскарский шипящий таракан имеет несколько особенностей, которые выделяют его из бесчисленного множества собратьев по виду и придают ему забавный вид. У него полностью отсутствуют крылья, поэтому он больше похож на жука.

    Не менее интересный экземпляр выставки — гигантский лесной таракан (Archimandrita tesselata), или, как его ещё называют, «таракан — архимандрит» является коренным обитателем джунглей Панамы и Коста-Рики, где он обитает в густом ковре опавшей листвы или дуплах (пазухах) деревьев, выползая за пропитанием только в сумерки.

    Сегодня это одно из крупнейших членистоногих насекомых в мире. Самки могут достигать 100,0 миллиметров длины. Самцы немного меньше. Таракан имеет округлую форму. Окрас светло-коричневый с желтоватыми оттенками. На поверхности надкрылий видны разного размера тёмные пятнышки. Голова крупная с большими чёрными глазами. Брюшко широкое. Для привлечения самки самец распространяет очень сильный, едкий запах, который может вызвать аллергию у человека.

    Blaberus craniifer — один из видов южноамериканских тараканов семейства Blaberidae рода Блаберус (лат. Blaberus), также известный под названием «мёртвая голова».

    Название своё получил за чёрное пятно на передней части спинки, на которой ещё расположено несколько светлых точек. Это пятно похоже на изображение черепа.

    «Мёртвая голова» — один из самых крупных тараканов. Ареал обитания — тропики Центральной и Южной Америки.

    Взрослые самки достигают в длину 53 мм, самцы — 50 мм. У «мёртвой головы» длинные крылья, выступающие за край брюшка. Но чтобы взлететь, таракану необходимо прыгнуть с какой-либо поверхности, имеющей отвесные края. И уж если он взлетел, может преодолеть большие расстояния.

    При контакте с этим тараканом нужно быть осторожным. Испуганное насекомое испускает резкий запах, который раздражает слизистую оболочку носа. Ко всему прочему, он может уколоть колючками на ногах или укусить.





    Top