Все новости » Новости мира » Африка » В Алжире в день выборов президента прошли акции протеста

В Алжире в день выборов президента прошли акции протеста


Новости. Дубай, 17 апреля. Сегодня, в день выборов президента Алжира, в трёх районах города Буира, что на юго-востоке страны, прошли акции протеста, пострадали более 40 человек.

Представители правопорядка сообщают, что в городе Буира молодые люди, ворвавшиеся на избирательные участки, в знак протеста подожгли несколько урн, пытаясь помешать ходу выборов. В дело вмешалась жандармерия, применив слезоточивый газ. В ответ протестующие стали бросать камни и бутылки с водой.

В Дубае также были попытки сорвать выборы, но они были пресечены службами правопорядка, обеспечивающими безопасность в столице. Протестующие заявляют, что президент Абдельазиз Бутефлика недостаточно здоров, чтобы продолжать управлять страной. Отмечается, что на избирательном участке Абдельазиз Бутефлика появился в инвалидном кресле.

На пост президента претендуют шесть кандидатов, утверждённых Конституционным советом. Лидером в ходе голосования является действующий 77-летний президент Абдельазиз Бутефлика, который занимал это пост три срока подряд и претендует на четвёртый срок.

По мнению экспертов, предвыборная кампания в стране была напряжённой, проводились акции протеста, организованные оппозицией, которая считает, что состояние здоровья и возраст не позволяют Абдельазизу Бутефлику должным образом управлять государством. Год назад президент перенёс микроинсульт, от которого ещё не оправился.

На время выборов в Алжире открыты пятьдесят тысяч избирательных участков. За соблюдением закона и порядком в процессе выборов следят 260 тысяч полицейских и жандармов. Представители алжирских МВД отмечают, что в целом голосование проходит нормально.





Top