Все новости » Новости мира » Северная Америка » В Арктике одновременно с Россией проводит военные учения Канада

В Арктике одновременно с Россией проводит военные учения Канада


С 20 марта Канада начала военные учения NOREX 2015 в Арктике, сообщает сайт министерства обороны Канады. /epochtimes/

Учения включают стрельбы и марш-броски солдат в суровых зимних условиях. Проверка боеспособности канадских войск в условиях Арктики будет продолжаться до 30 марта, говорится в сообщении ведомства.

19 марта о проведении военных учений в Арктике сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По словам начальника Генштаба России Валерия Герасимова, в арктических учениях примут участие около 80 тысяч военнослужащих и 220 единиц военной авиатехники.

Непосредственно к Арктическому региону относятся 8 стран, являющихся членами Арктического совета. Соответственно, только они имеют в Арктике свои воинские контингенты. Это Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Канада, США, Исландия и Россия.

Следует отметить, что южная граница Арктики строго не определена. Поэтому арктической военной группировкой считаются воинские подразделения, которые дислоцируются на севере стран Арктического совета.

Ранее СМИ сообщали, что Китай ведёт переговоры о приобретении у Исландии острова Колбейнси, принадлежащего этой стране. Вести на острове экономическую или военную деятельность не представляется возможным, так как его площадь всего 90 кв.м. Остров находится к северу от Полярного круга. Владение островом позволит Китаю стать арктической страной и претендовать на место в Арктическом совете.





Top