Все новости » Новости мира » Азия » В Бангладеш лидеру ведущей исламистской партии страны вынесли смертный приговор (видео)

В Бангладеш лидеру ведущей исламистской партии страны вынесли смертный приговор (видео)



/epochtimes.ru/ Исламисты Бангладеш призывают к стачке. Исламисты Бангладеш призывают к всеобщей забастовке в знак протеста против того, что их лидеру вынесли смертный приговор. Подробности — далее.

В Бангладеш нарастает напряженность после того, как лидеру ведущей исламистской партии страны вынесли смертный приговор. Сторонники Мотиура Рахмана Низами в четверг призвали к всеобщей 24-часовой забастовке в знак протеста против вердикта. Еще одну, уже 48-часовую стачку они хотят провести в воскресенье. В то же время приверженцы правящей левоцентристской партии Авами Лиг говорят, что не позволят забастовкам стать масштабными.

71-летний Мотиур Рахман Низами – лидер партии Джамаат-и-Ислами. В среду его признали виновным в преступлениях против человечности, включая геноцид, убийства, пытки и изнасилования во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана, которая была в 1971 году. Исламиста приговорили к повешению.

Сторонники Низами утверждают, что власти использовали военный трибунал, чтобы расправиться с политическим оппонентом. Международная правозащитная организация Human Rights Watch также сообщила, что процедуры суда не соответствовали международным стандартам.

После оглашения приговора активисты исламистской партии вышли на улицы с протестом в разных частях страны. В городе Силхет, в 280 километрах от столицы Дакка, они начали громить автомобили. Для разгона демонстрантов полиция пустила в ход резиновые пули и слезоточивый газ. Более 10 человек пострадали.

В то же время студенты в Дакке поддерживают решение суда.

СТУДЕНТКА:

«Мы, студенты, проводим победное шествие, услышав вердикт, смертный приговор для Низами. Мы двигаемся вокруг района Шэхбэг. Теперь мы хотим видеть казнь, согласно вердикту. И мы, как граждане этой страны, не хотим видеть никаких забастовок из-за вердикта».

Как заявил в среду министр юстиции Бангладеш, приговор претворят в жизнь как можно быстрее.

В этом году здесь в ходе протестов против вердиктов трибунала погибло более 100 человек. По всей стране усилено полицейское и военное патрулирование.





Top