Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Башкирии одобрен законопроект о разрешении браков с 14 лет

В Башкирии одобрен законопроект о разрешении браков с 14 лет


Депутаты Госсобрания Курултая Башкирии приняли в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак подросткам с 14 лет при определённых обстоятельствах. /epochtimes.ru/

Рассмотрение законопроекта

Башкирия, законопроект, заключение брака

Фото: Joe Raedle/Getty Images

Законопроект внесла на рассмотрение прокуратура региона. Помощник прокурора Башкирии Руслан Исмагилов отметил, что ранее норма кодекса по разрешению вступления в брак подростками носила расплывчатый характер.

Согласно существующему законодательству, до вынесения соответствующего решения требуется обязательное направление материалов в следственные органы для проверки. В ЗАГСе брак подростка регистрируют только на основании заключения органов опеки и попечительства, — пояснил Исмагилов.

Инициативу поддержали 88 народных избранников, 8 депутатов воздержались и 6 проголосовали против.

По данным представителя прокуратуры, в регионе ежегодно регистрируется 10-20 браков между лицами младше 16 лет. Фактов регистрации брака лицами моложе 14 лет пока не выявлено. Детский омбудсмен региона не возразила против нового законопроекта.

Возраст сексуального согласия в России

Башкирия, законопроект, заключение брака

Фото: Kumon/flickr.com/ CC BY 2.0

Возраст сексуального согласия (возраст согласия) в уголовном праве ― это возраст, с которого человек считается способным дать согласие на интимные отношения с другим лицом. В России брачный возраст устанавливается в 18 лет, а возраст сексуального согласия ― в 16 лет. Добровольные сексуальные отношения между лицами, не достигшими 18-летнего возраста, не наказуемы.

В разных странах возраст сексуального согласия резко отличается. Например, в Йемене возраст сексуального согласия наступает в 9 лет, в Анголе, Мексике и Филиппинах ― в 12 лет. В Аргентине, Испании, Японии и Южной Корее — в 13 лет.

Источник: meduza

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top