Все новости » Новости мира » Европа » В Белоруссии освобождён из тюрьмы правозащитник Алесь Беляцкий (видео)

В Белоруссии освобождён из тюрьмы правозащитник Алесь Беляцкий (видео)


Один из самых знаменитых заключенных в Белоруссии вышел на свободу. Приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, признанному виновным в неуплате налогов, осудили страны Евросоюза и Совет по правам человека ООН. В субботу ему объявили, что он подпадает под амнистию.

В Минске Алеся Беляцкого встречала жена и десятки сторонников. Он позвонил из бобруйской колонии утром и объявил, что его выпускают.

Когда осуждённый за неуплату налогов правозащитник и писатель сошёл с электрички, многие не сразу его узнали — из-за бритой головы заключённого. Теперь уже бывшего.

АЛЕСЬ БЕЛЯЦКИЙ, ОСВОБОЖДЁННЫЙ ИЗ ТЮРЬМЫ ПРАВОЗАЩИТНИК:

«Меня вызвали, всё было очень быстро, час наверное. Я спаковал вещи, они посадили меня в машину скорой, отвезли на станцию, посадили на электричку и отправили».

Беляцкий, один из самых знаменитых диссидентов Белоруссии, был приговорён к четырём с половиной годам колонии усиленного режима в ноябре 2011 года за неуплату налогов.

Приговор многие назвали политически мотивированным, его осудили страны Евросоюза и Совет по правам человека ООН. Дипломаты и правозащитники неоднократно обращались к Александру Лукашенко с просьбой помиловать Алеся Беляцкого.

Беляцкий известен как основатель и глава правозащитного центра «Весна», который следил за преследованиями инакомыслящих и помогал оппозиционерам. Его освобождение некоторые эксперты связывают с улучшением отношений между Минском и Западом.

Алесь Беляцкий стал лауреатом Премии Леха Валенсы в 2012 году за вклад в защиту прав человека и свободы, но будучи в заключении на церемонию награждения прибыть не смог. Он был одним из финалистов премии Сахарова, которую Евросоюз присуждает за демократическую и правозащитную деятельность. Его дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира.





Top