Все новости » Новости мира » Европа » В Белоруссии, России и Украине пройдут митинги в память о жертвах Чернобыля

В Белоруссии, России и Украине пройдут митинги в память о жертвах Чернобыля



Новости. Белоруссия, 26 апреля. В субботу в Белоруссии, России и Украине пройдут митинги в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 28 лет назад.

В Минске память погибших в техногенной катастрофе почтят у мемориала «Жертвам Чернобыля» и «Камня мира Хиросимы», установленных в парке Дружбы народов.

В Москве митинг состоится у Мемориала погибшим в Чернобыльской катастрофе на Митинском кладбище. Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, курсанты Академии гражданской защиты соберутся, чтобы минутой молчания почтить память погибших.

В Киеве накануне прошёл митинг-реквием в Мемориальном комплексе жертвам Чернобыльской катастрофы. И. о. президента Украины Александр Турчинов поблагодарил участников ликвидации аварии, которые «пожертвовали собой, защищая мир от смертельной опасности».

26 апреля, в Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, Россия, Украина и Белоруссия обратились к ООН с просьбой о принятии нового соглашения по ликвидации катастрофы в Чернобыле. Они напомнили, что в 2016 году истекает срок действия старого соглашения ООН и заявили, что чернобыльская трагедия стала важным уроком для международного сообщества и способствовала выработке совместных решений по укреплению ядерной безопасности. Представители трёх государств отметили, что для восстановления регионов, пострадавших от катастрофы, предстоит выполнить ещё много работы.

Чернобыльская авария произошла 26 апреля 1986 года. Радиации подверглись территории регионов Белоруссии, Украины, России общей площадью 160 тысяч кв. км. Более 190 тонн радиоактивных веществ попало в атмосферу, пострадали 5 млн человек.

За границами Советского Союза радиоактивному заражению цезием-137 подверглись страны Великобритании, Австрии, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии и ряд других стран, общей площадью 60 тысяч кв. км.

Сейчас на АЭС проводятся работы по освобождению от ядерного топлива блоков, работа которых была остановлена 14 лет назад. Вокруг станции до сих пор существует многокилометровая зона отчуждения. Полностью вывести АЭС из эксплуатации планируется в 2065 году.

В настоящее время Россия обратилась с просьбой к Германии оказать влияние на Украину по поводу применения атома и не допустить повторения чернобыльской катастрофы. Поводом для этого послужили переговоры Украины с США о применении на украинских АЭС американского ядерного топлива. По мнению российских специалистов, работа украинских АЭС рассчитана только на российское топливо. Эксперименты по использованию его американских аналогов закончились катастрофами, которые, по словам специалистов, чудом удалось предотвратить и избежать нового Чернобыля или Фукусимы.





Top