Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Берлине открылась выставка узников концлагерей (видео)

В Берлине открылась выставка узников концлагерей (видео)


В Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка «Искусство Холокоста». В экспозиции представлены 100 произведений искусства, созданных узниками нацистских концлагерей в период с 1939 по 1945 год.  /epochtimes.ru/

Это крупнейшая подобная экспозиция за пределами Израиля. Экспонаты предоставлены мемориальным центром Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Директор музея Авнер Шалев напомнил, что лишь половина из 50 художников, чьи работы показаны на выставке, смогли пережить Холокост.

На открытии выставки присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, такие выставки являются важнейшим инструментом для воспитания молодого поколения. «Мы должны обратиться в первую очередь к молодым людям из тех стран, где широко распространена ненависть к Израилю и евреям», — подчеркнула Меркель.

Канцлер Германии призвала навсегда сохранить в памяти Холокост как «ужасающую главу немецкой истории». Она отметила, что такие уроки сейчас особенно актуальны на фоне наплыва мигрантов с Ближнего Востока.

Авторы произведений — жертвы Холокоста

Большинство произведений, представленных на выставке, написаны тайно от охраны. Из 50 авторов представленных работ 24 не пережили Холокост. В числе экспонатов — всемирно известные работы: «Жизнь? Или театр?» Шарлотты Саломон и «Прибытие поезда в Терезин» Лео Хааса.

Шарлотта Саломон написала в период между 1940 и 1942 годами 1 325 картин в стиле экспрессионизма. Примерно 800 из них она пронумеровала, написала к ним пояснительный текст и дала ссылку на музыку. Эти работы вышли под общим названием «Жизнь? Или театр?» Художница убита в Освенциме в 1943 году. Ей было 26 лет.

Шарлотта Саломон. Фото: Unknown/wikipedia.org/Public Domain

Шарлотта Саломон. Фото: Unknown/wikipedia.org/Public Domain

Художник Лео Хаас прошёл Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен и Эбензее. Он выжил благодаря тому, что нацисты назначили его клерком и рисовальщиком. Позже его назначили в группу заключённых, которые занимались подделкой денег. После войны он извлёк из тайника спрятанные рисунки и выпустил серию картин об ужасах жизни в концлагере.

Выставка в Берлине приурочена ко Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). За время существования этого концлагеря в нём погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек.

Youtube: телекомпания NTD

Источник: ntv.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top