Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » В BitTorrent обещают наконец-то упростить обмен файлами

В BitTorrent обещают наконец-то упростить обмен файлами



Компания, наиболее известная своим протоколом файлообменных сетей «торрент», позиционирует грядущее обновление сервиса BitTorrent Sync как «убийцу» облачных служб. Версия 1.4 должна, по заявлению разработчиков, наконец-то повернуться к пользователю лицом и максимально упростить процесс работы, а именно обеспечить возможность прямой передачи файлов от одного человека другому.

Процесс обмена файлами в Сети, по современным мерках, достаточно архаичный и трудоемкий. У пришедших, как казалось, ему на смену облачных хранилищ вроде Dropbox или Google Drive тоже есть два весьма недостатка — ограниченный объем данных, который может хранить каждый пользователь, и возможный взлом или любой другой несанкционированный доступ к информации третьих лиц. Создатели самого популярного протокола цифровой эпохи, компания BitTorrent, подошли к решению вопроса радикально. Их технология BitTorrent Sync — это гениальная в своей простоте система передачи и синхронизации данных любого объема напрямую между двумя устройствами.

Технология работает следующим образом. Человек, которому нужно переслать со своего компьютера файлы или папки другому пользователю, просто отправляет получателю ссылку. Получатель щелкает на неё, после чего отправитель должен будет подтвердить отправку. На этом моменте участие пользователя заканчивается, и данные передаются через хорошо отработанный BitTorrent P2P-протокол. Никаких файлообменников, рекламных баннеров сомнительного содержания и прочего визуального мусора, хорошо знакомого любителям скачивания чего угодно из сети.

Предыдущие версии Sync использовали для отправки запросов и подтверждений сложные и длинные текстовые и цифровые коды, что серьёзно усложняло работу с программой. Даже несмотря на неочевидный интерфейс, количество скачиваний BitTorrent Sync перевалило за десять миллионов, а пользователи передали около 80 петабайт данных.

Источник: MacDigger





Top