Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » В Большом театре — премьера балета «Гамлет» (видео)

В Большом театре — премьера балета «Гамлет» (видео)



На сцене Большого театра состоялась мировая премьера нового «Гамлета». Произведение английского драматурга поставлено под музыку Дмитрия Шостаковича. Над созданием балета работал британский режиссёр Деклан Доннеллан.

youtube: Телеканал NTD

[Деклан Доннеллан, театральный режиссёр]:
«Мне кажется очень важным, чтобы мы видели, о чём думал писатель в тот момент, когда создавал произведение».

Деклан Доннеллан попытался языком танца показать эмоции, которые не всегда можно заменить словами.

[Денис Савин, солист балета]:
«Основная линия, основная идея балета – это идея потери, того, что мы все живём и постоянно теряем что-то или кого-то. И вот, как с этим сталкивается Гамлет, что при этом он испытывает – это, наверное, основная идея была».

Ставить «Гамлета» в новой интерпретации британскому режиссёру помогал хореограф из Киева Раду Поклитару.

[Раду Поклитару, хореограф]:
«Не пытаюсь заменить слова движениями. То есть, если вы сейчас будете спрашивать, какой из монологов Гамлета «Быть или не быть», я вам не отвечу. Монологи есть, да. Нет дословных хореографических па, которые можно было бы поставить вместо дословных слов. Просто создаётся пластический язык, который идёт параллельно с пьесой Шекспира».

Деклан Доннеллан не в первый раз сотрудничает с Раду Поклитару и артистами Большого театра. Около десяти лет назад этот творческий союз совместно поставил балет «Ромео и Джульетта». Главную роль в нём также исполнял восходящая в то время звезда Денис Савин.





Top