Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Будапеште обнаружили формуляры жертв Холокоста (видео)

В Будапеште обнаружили формуляры жертв Холокоста (видео)


В Будапеште в стене жилого дома  нашли примерно 6 300 личных карточек венгерских евреев, заполненных в 1944 году.   /epochtimes.ru/

Документы обнаружили случайно, во время ремонта. Несмотря на свой возраст, они находятся в отличном состоянии. По мнению главы местного архива Иштвана Кеньереша, находка представляет собой историческую ценность.

Историк отметил, что формуляры относятся к некоторым районам города и составляют приблизительно третью часть от общего количества подобных документов. Где находятся остальные формуляры — неизвестно.

Кеньереш также заявил, что не представляет, как карточки оказались замурованы в квартире на четвёртом этаже. Возможно, кто-то пытался сохранить их от уничтожения.

Документы относятся к акции будапештского горсовета, который 30 мая 1944 года провёл перерегистрацию горожан, распределив их на евреев и христиан. Карточки разослали жителям и приказали заполнить за 24 часа.

Холокост в Венгрии

Нацисты оккупировали Венгрию в марте 1944 года. Все евреи были переселены в гетто, под которое выделили 2 тысячи домов, помеченных жёлтыми звёздами Давида.

Военнопленный еврей , помеченный жёлтой звездой. Фото: BArchBot/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Военнопленный еврей , помеченный жёлтой звездой. Фото: BArchBot/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

После этого евреев начали отправлять в лагеря смерти на территории Польши. Из 800 тысяч евреев, проживающих в Венгрии, более 400 тысяч человек отправили в Освенцим. За два года в Венгрии уничтожили около 600 тысяч евреев.

Жертвы Холокоста

Нацисты уничтожали евреев не только в  Венгрии, но и в других оккупированных ими странах. По данным Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, на территории Европы существовало более 42 тысяч еврейских гетто.

Жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Однако точного списка погибших не существует. В конце войны нацисты уничтожали многие лагеря смерти и останки захороненных людей. Поимённо идентифицировано только 4 миллиона жертв.

Освобождение узников Освенцима. Фото: Барвенковский/wikipedia.org/public domain

Освобождение узников Освенцима. Фото: Барвенковский/wikipedia.org/public domain

При определении количества жертв Освенцима данные также расходятся. По разным данным, в лагере погибли от 1,5 до 4 миллионов узников. Расхождение в данных объясняется тем, что часто еврейские общины уничтожались целиком: не оставалось родных, близких и друзей. Выжившие отказывались считать своих родственников погибшими, надеясь в будущем найти их.

Память о жертвах Холокота

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января  — день освобождения Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста. В 1998 году была создана Международная организация по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста, в состав которой вошла 31 страна.

Холокост запечатлён в культуре и искусстве. На эту тему снято много полнометражных фильмов. Самыми популярными являются  «Пианист», «Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме» и другие.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top