Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Бурятии 50-градусная жара побила все рекорды

В Бурятии 50-градусная жара побила все рекорды


На юге Бурятии в Бичурском районе установилась аномальная жара. Столбик термометра показал отметку в +47 градусов по Цельсию, сообщает «Восток-Телеинформ». /epochtimes.ru/

Во многих районах Бурятии воздух прогрелся до +40 градусов по Цельсию. Температурный рекорд в Улан-Удэ зафиксирован 1 июля — столбик термометра показал +33,8 градуса. Предыдущий рекорд в +32,8 градуса зарегистрирован в столице Бурятии в 1944 году.

В связи с жаркой погодой из лагерей отдыха эвакуированы дети, а местных жителей призвали подготовиться к жаре и вооружиться всем необходимым.

Аномально жаркая погода в Бурятии продержится до 9 июля, обещают синоптики. В субботу в республике объявлено штормовое предупреждение, ожидается спад жары и приход ливней с грозами.

Жара провоцирует лесные пожары

Этим летом Бурятия оказалась в числе регионов, где сложилась самая неблагоприятная ситуация с лесными пожарами. Утром 8 июля в Бурятии зарегистрировано 18 действующих пожаров на общей площади более 4,5 тысячи га. Пожары зарегистрированы в Баргузинском заповеднике, а также в 9 районах республики. На тушение пожаров в республике задействовано 930 человек, 151 единица тяжёлой и лесопожарной техники, 11 судов авиации.

Тушение пожаров в Бурятии. Фото: mil.ru

Тушение пожаров в Бурятии. Фото: mil.ru

На большей части Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации, запрещающий населению доступ в лес. Нарушение запрета наказуемо штрафом в размере от четырёх до пятисот тысяч рублей.

Пожары в зоне Байкала

В водоохранной зоне Байкала расположены свыше 70 населённых пунктов, которые не защищены от лесных пожаров по причине запрета вырубки леса в экологической зоне Байкала.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил главу МЧС РФ Владимира Пучкова помочь узаконить на федеральном уровне прокладку противопожарных полос вблизи Байкала, что подразумевает вырубку лесных насаждений. Такие полосы защитят население Байкала от огня.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 511 очагов общей площадью более 105 тысяч га.

Страховщики отказываются работать с Бурятией

Засуха уже зарегистрирована в семи районах Бурятии, где посевы оказались под угрозой. Страховые компании, работающие на территории республики, ранее отказались страховать посевы сельхозпроизводителей из-за высоких рисков в регионе.

В такой ситуации сельхозпроизводителям осталось надеяться только на свои силы. Учитывая возможность засухи, фермеры увеличили посевы кормовых и сократили зерновые посевы. При этом сроки посевных максимально постарались сместить под летние дожди. По их мнению, основной упор следует делать на заготовку кормов для животных, так как животноводство составляет более 70% валовой продукции Бурятии.

Аномальную жару в России предсказывали

Кроме Бурятии, аномально жаркая погода уже установилась в Восточной Сибири, где температура воздуха к выходным поднимется до +34 градусов.

О том, что лето 2016 года в России будет аномально жарким, сообщал ранее директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Главную причину надвигающегося глобального потепления экологи видят в росте выбросов углекислого газа. За последние 135 лет концентрация парниковых газов в атмосфере увеличилась вдвое.

По данным NASA и японского метеорологического агентства, июль 2015 года стал самым жарким месяцем на Земле за всё время наблюдений (с конца XIX века).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top