Все новости » Китай » Общество Китая » В CCTV усилена антикоррупционная компания

В CCTV усилена антикоррупционная компания



Когда коммунистическая партия Китая (КПК) официально объявила о начале расследования в отношении бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана, примерно в то же время в Центральном телевидении Китая (CCTV) началась усиленная антикоррупционная кампания.

11 июля были задержаны известный ведущий новостей на CCTV Жуй Чэнган и заместитель директора финансового канала Ли Юн. 30 июля был также задержан директор канала CCTV-9 Лю Вэнь.

По мнению аналитиков Китая, эти аресты были запланированы лидером партии Си Цзиньпином, который готовится нанести удар Лю Юньшаню, директору Центрального отдела пропаганды и члену Постоянного комитета Политбюро. Как и Чжоу Юнкан, Лю является одним из членов фракции бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя.

Лю Вэнь

Китайское финансовое СМИ Caixin сообщило, что директор канала CCTV-9 Лю Вэнь был задержан 30 июля, с тех пор его сотовый телефон не отвечает.

CCTV-9 является документальным каналом Центрального телевидения. Он начал работу в январе 2011 года, и Лю Вэнь был его директором с самого начала.

Источники сообщили, что во время рутинной проверки, проведённой Национальным управлением по аудиту в декабре прошлого года, было установлено, что у Лю есть финансовые проблемы. Он якобы неправильно покупал зарубежные документальные фильмы. Его также заподозрили в получении взяток за рекламу в самых популярных документальных фильмах.

Чжу Синьсинь, бывший редактор «Хэбэй Жэньминь радио», сказал репортёру NTD: «Хотя CCTV называется СМИ, оно лишь инструмент пропаганды. Центральное телевидение является частью системы диктатуры КПК. Поэтому оно освещает все проблемы с точки зрения КПК. Оно принимает участие в борьбе за власть».

«Телевидение также является частью заговоров и афер, устраиваемых КПК. В результате многие сотрудники CCTV стали членами заинтересованных групп. Они также замешаны в коррупции и различных скандалах», — считает он.

Сотни допрошенных

В декабре 2013 года бывший вице-президент CCTV Ли Дуншэн был арестован. С тех пор в СМИ появились сообщения о том, что Центральная комиссия по проверке дисциплины и управление по аудиту создали пять команд для проверки CCTV. Сотни сотрудников Центрального телевидения были допрошены. Многие были уволены или арестованы.

1 июня главный управляющий финансово-экономического канала Центрального телевидения Китая Го Чжэньси был задержан по подозрению во взяточничестве. 6 июня был задержан продюсер финансового канала Ван Шицзе. 11 июля был задержан известный ведущий Жуй Чэнган, его также обвиняют во взяточничестве. Заместителя директора финансового канала Ли Юна и ещё одного продюсера увезли следователи.

Орган пропаганды

Хуа По, аналитик политики Пекина, сказал репортёру NTD: «CCTV можно рассматривать в качестве монополиста. Телевидение охватывает огромные сферы, и там сложились неписанные правила обмена денег и власти. Некоторые сотрудники CCTV готовы на всё, чтобы получить выгоду. Так что нет ничего сложного в том, чтобы выявить их преступные действия».

«Сейчас очередная группа сотрудников CCTV оказалась под следствием. Я думаю, что этот шаг является ударом по Лю Юньшаню, который имеет власть в пропагандистской системе, но находится в оппозиции к Си Цзиньпину. Си пытается сместить Лю и очищает пропагандистские органы от его сторонников», — считает аналитик.

«Вечерние новости» CCTV использовали необычно небрежный тон, когда сообщали о расследовании в отношении Чжоу Юнкана 29 июля, считает Хуа По. Кроме того, «Жэньминь жибао» на своём сайте опубликовало статью «Удар по “большому тигру” Чжоу не означает конец антикоррупционной кампании», которая была удалена Центральным отделом пропаганды. Это явные признаки того, что Лю Юньшань использует свою власть в пропагандистских целях, чтобы мешать Си Цзиньпину.

Секс-скандалы

Помимо проблем с коррупцией, китайцы часто обсуждают сексуальные скандалы на телевидении.

Цзя Сяое, нынешняя жена Чжоу Юнкана, как сообщается, была одной из «секс-взяток» Ли Дуншэна, которую он подарил Чжоу. Цзя Сяое работала с Е Инчунь, Шэнь Бин и другими известными журналистками в CCTV.

30 июля китайское онлайн СМИ Hexun выпустило фоторепортаж под названием: «Сексуальные фото предполагают, что ведущая CCTV Е Инчунь является любовницей Чжоу Юнкана».

31 июля сайт youth.cn сообщил интернет-слух о том, что две журналистки CCTV, Е Инчунь и Шэнь Бин, были задержаны дисциплинарной комиссией для расследования.

Источники сообщили сайту, что когда Е Инчунь стала работать на телевидении, она быстро привлекла внимание Ли Дуншэна, и стала звездой на CCTV-4. Несколько лет назад Ли Дуншэн свёл её с Чжоу Юнканом. Шэнь Бин также стала любовницей Чжоу по велению Ли Дуншэна.

Китайский пользователь сети Yan Shaoxiong 53 написал в Sina Weibo, что журналистки CCTV каждый день обманывают китайский народ верхней частью тела и ублажают партийных лидеров нижней частью тела.

Чжу Синьсинь, бывший редактор «Хэбэй Жэньминь радио», заметил: «С одной стороны, CCTV создаёт и распространяет ложь, чтобы обмануть наш народ. С другой стороны, оно получает украденные деньги у заинтересованных групп. CCTV действует в сговоре с чиновниками КПК. Оно не имеет фундаментальной профессиональной этики или независимого духа».

 

Версия на английском





Top