Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » В чём секрет волшебного воздействия медитации на здоровье?

В чём секрет волшебного воздействия медитации на здоровье?



Энергия, излучаемая людьми, достигшими высокого уровня в медитации, в сотни, а иногда в тысячи раз выше, чем у обычных людей.

1. Невероятные гамма-волны

Нейробиолог Ричард Дэвидсон из Стэндфордского университета в 2004 г. исследовал энергию, излучаемую медитирующими тибетскими монахами.

Дэвидсон исследовал некоторые физические показатели лучших учеников Далай-ламы, которые практиковали медитацию в течение 15-40 лет. Он измерял гамма волны, производимые их мозгом при помощи электроэнцефалографа и сканирования мозга.

Контрольную группу, которая состояла из людей, не имевших опыта в медитации, после недели занятий тоже исследовали.

Гамма-волны имеют высокую частоту и считаются одними из самых важных волн электрической активности мозга. Образование гамма-волн требует синхронной работы тысяч нервных клеток на большой скорости.

Гамма-волны, излучаемые монахами, имели высокую активность и самую большую амплитуду из когда-либо задокументированных в истории, обнаружил Дэвидсон.

Движение гамма-волн также было более упорядоченным, чем у десяти добровольцев, не занимавшихся медитацией.

Кроме того, опыт показал, что медитация приводит к положительному изменению физической структуры мозга, предотвращает уменьшение объёма серого вещества.

Потеря серого вещества сказывается на многих мыслительных процессах: контроле над эмоциями, импульсами, мыслями и движениями и другими. Это связано с тем, что в составе серого вещества имеется хвостатое ядро, управляющее этими процессами.

Последовательница Фалунь Дафа занимается медитацией. Фото: Jeff Nenarella/Epoch Times

Медитация. Фото: Jeff Nenarella/Epoch Times

2. Инфразвуковые волны, исходящие от мастеров цигун, в 100-1000 раз выше, чем исходящие от обычных людей

В 1998 г. профессор Лю Янфан и десятки американских учёных проводили исследования энергетической активности мастеров цигун в Китае.

Цигун — это общее название древних практик, совершенствующих энергию тела и сознание человека через медитативные упражнения. Согласно цигун, разум и тело представляют собой единое целое. Известно, что цигун полезен для здоровья.

В ходе исследования Лю обнаружила, что мастера цигун излучают сильный поток инфразвуковых волн, в 100 и даже в 1000 раз сильней, чем у обычных людей.

Даже новички, которые занимались цигун всего лишь пару недель, излучали в 5 раз больше инфразвуковой энергии, чем до практики.

Похожее исследование проводилось Пекинским институтом традиционной китайской медицины в 1988 г. Обнаружили, что энергия Ци, излучаемая мастерами цигун, частично проявляется в форме инфразвуковых волн. Она в 100 раз сильнее, чем у людей, не занимающихся подобной практикой.

Оба исследования были зафиксированы Китайским институтом здравоохранения.

3. Монахи не мёрзнут в условиях, где другие бы замёрзли

В газете Гарвардского университета описан эксперимент, проведённый в северной Индии с участием тибетских монахов в 2002 г.

Монахов, одетых в лёгкую одежду, поместили в комнату с температурой 4 градуса. Они вошли в состояние глубокой медитации. На их плечи положили ткань, смоченную холодной водой.

Обычный человек в таких условиях дрожал бы от холода. Кроме того, падение температуры тела даже могло привести к смерти, объясняется в статье.

Однако температура тел монахов не изменилась, а мокрая ткань на них высохла. После этого их покрыли новой мокрой тканью, смоченной в ещё более холодной воде.

За семь часов на каждом из монахов высохло три таких куска холодной мокрой ткани.

Монах. Фото: pixabay.com\public Domain

«Буддисты придерживаются мнения, что реальность, в которой мы живём, не является единственной. Существует другая реальность, куда мы можем попасть, если перестанем поддаваться влиянию эмоций и нашего повседневного мира. Буддисты верят, что этого состояния сознания можно достигнуть, делая добро другим людям и занимаясь медитацией», рассказал в интервью газете Герберт Бенсон, исследовавший технику медитации в течение 20 лет.

Он говорит, что тепло, исходящее от их тел, — просто побочный эффект медитации.

С участием людей, занимающихся медитацией, проводилось много подобных экспериментов, показавших, что некоторые из них излучают большое количество энергии, которую можно измерить. Они также могут контролировать метаболизм и другие физиологические процессы.

4. Удивительный целебный эффект

Многие последователи Фалуньгун (Фалунь Дафа) избавились от серьёзных хронических заболеваний.

Фалуньгун — духовная практика, которая включает в себя совершенствование души и тела. Её три главных принципа — истина, доброта, терпение.

Журналист Лара К. Паллен, пишущая материалы на тему здоровья, в 2000 г. взяла интервью у нескольких последователей Фалуньгун. Статьи с ними опубликована в CBS Health Watch.

39-летний Сен Ян из Чикаго болел хроническим гепатитом. «Врач мне прямо сказал: «От твоей болезни нет эффективных лекарств. Ты будешь страдать ею до конца жизни»», — рассказал он в интервью Паллен.

Затем он начал заниматься Фалуньгун. Спустя некоторое время ему нужно было пройти медицинское обследование. Все 32 показателя анализов оказались в норме, включая те, которые имели непосредственное отношение к его болезни.

«С самого начала моё физическое состояние сильно изменилось. Когда я ходил, то чувствовал, что моё тело очень лёгкое, словно я могу взлететь», — говорит он.

Последователи Фалуньгун подчёркивают, что излечение болезней не является целью практики. Это просто естественный эффект, возникающий в результате изменения душевного состояния и выполнения медитативных упражнений, усиливающих энергию в теле.

Чжи Пин Колауч, 43-летний последователь Фалуньгун, объяснил Паллен: «Когда человек не находится в гармонии со своим сердцем, это приводит к болезням».

 





Top