Все новости » Здоровье » Правильное питание » В чём суть зависимостей? Игры нейромедиаторов

Сегодня считается, что алкоголизм, наркомания и другие пристрастия являются заболеваниями. Конечно, в этом есть своя правда, но при таком подходе полностью сводится на нет фактор воли, и придаётся значение психотропным препаратам. Но оправдан ли этот путь? /epochtimes.ru/

В головном мозге имеются химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в синапсах. Их называют нейротрансмиттеры (нейромедиаторы).

Нейротрансмиттеры регулируют процесс того, как мы думаем, чувствуем и ведём себя. Наиболее часто в формировании зависимости участвуют серотонин, дофамин, ГАМК, эндорфины и норадреналин. Каждый из них выполняет определённые функции.

  • серотонин работает как природный антидепрессант;
  • допамин даёт чувство радости, мотивации и внимания;
  • ГАМК по действию напоминает транквилизатор, способствуя релаксации и сну;
  • эндорфины уменьшают эмоциональную и физическую боль, дают ощущение благополучия и спокойствия;
  • норадреналин даёт энергию, но в опасном для мозга количестве;
  • ацетилхолин контролирует вегетативную систему, когнитивные функции и память;
  • анандамид (эндогенное каннабиноидное вещество) угнетает все другие нейромедиаторы.

Для головного мозга важно, чтобы все нейротрансмиттеры присутствовали в нужных количествах, только тогда он может адекватно справляться со всеми задачами.

Игры разума

Дефицит или избыток этих веществ может вызывать различные симптомы: депрессию, тревожность, раздражительность, агрессивность, низкую концентрацию, нарушение памяти, бессонницу, гиперактивность, а также тягу к веществам, изменяющим сознание.

Баланс нейротрансмиттеров может нарушиться до возникновения зависимости. Причин этому может быть много: неправильное или недостаточное питание, генетические проблемы, хронический стресс, насилие в детстве, токсины из окружающей среды, травмы мозга или использование психотропных веществ.

Различные психотропные вещества временно изменяют баланс нейротрансмиттеров в мозгу. Они либо стимулируют выброс нейромедиаторов, либо имитируют их эффекты.

К примеру, сахар и алкоголь усиливают выброс дофамина, ГАМК, серотонина и эндорфинов. Героин и другие опиоиды имитируют эффекты эндорфинов. Марихуана и шоколад действуют как анандамид. Никотин влияет на обмен ацетилхолина.

Обычно вещества, вызывающие привыкание, также стимулируют выброс дофамина.

Когда внешние психотропные препараты воздействуют на мозг, он прекращает или снижает производство собственных нейромедиаторов и рецепторов к ним. Таким образом, он становится зависимым от внешних условий. Это и означает привыкание.

Так как мозг не производит собственные нейромедиаторы, он полностью полагается на помощь извне и испытывает постоянную тягу. Правда, баланс нейротрансмиттеров может быть восстановлен с помощью правильной диеты и здорового образа жизни.

Неожиданный поворот

Однако Синтия Перкинс, эксперт в области зависимостей, считает, что современная медицина делает опасный крен в сторону биохимии мозга, поэтому не может решить проблему.

В большинстве современных исследований по наркологии в качестве корня всех зол рассматривается нарушение химии мозга, а не недостаток силы воли, дефекты характера, расстройства личности и отсутствие духовности.

Действительно, радость и горе вызваны не событиями, а нашим отношением к ним. Ведь люди могут различно реагировать на одно и то же событие. То, что у одного вызывает горе, у другого вызовет радость, что отразится и на биохимии мозга.

Другими словами, корень лежит в нашей психике, которая определяет мировоззрение и отношение к окружающему. Необходимо работать над собой, чтобы не попасть в ловушку психотропных веществ.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...