Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » В Чили началось строительство гигантского Магелланова телескопа (видео)

В Чили началось строительство гигантского Магелланова телескопа (видео)


В Чили 11 ноября началось строительство самого большого в мире Магелланова телескопа (GMT). /epochtimes.ru/

В обсерватории Лас-Кампанас 11 ноября на церемонии закладки «первого камня» супертелескопа собрались инженеры, астрономы и представители различных зарубежных университетов и научно-исследовательских институтов. На мероприятие также прибыла президент Чили Мишель Бачелет, которая отметила важность проекта для мировой астрономии.

Стоимость проекта оценивается в $500 млн, а завершение строительства намечено на 2021 год. Средства предоставили 11 международных учредителей из Австралии, США, Бразилии, Южной Кореи и Чили.

Телескоп GMT и связанные с ним планы

Главное зеркало супертелескопа состоит из восьми отдельных зеркал, диаметром 8,4 м. Общий диаметр «единого» зеркала составит 24,5 метра. Его изготовлением займётся лаборатория зеркал университета Аризоны. В неё уже доставлены 4 отражателя, каждый весом в 20 тонн. Их отполируют с точностью до 25 нанометров.

Кроме того, в конструкции телескопа предусмотрено семь небольших вторичных зеркал, которые предназначены для коррекции изображения. Они устранят искажения, которые вносит атмосфера Земли. Внешний купол сооружения достигнет высоты 22-этажного дома. Учёные утверждают, что возможности нового супертелескопа в 10 раз превысят детализацию изображений по сравнению с его космическим «коллегой» Hubble.

Гигантский Магелланов телескоп (Giant Magellan Telescope, GMT) позволит астрономам открывать экзопланеты (планеты за пределами Солнечной системы) и получать их характеристики, изучать свойства тёмной материи и тёмной энергии, открывать новые галактики и звёзды.

Почему чилийская пустыня Атакама?

Строительство GMT запланировано в чилийской пустыне Атакаме. Здесь находится обсерватория Лас-Кампанас, расположенная на высоте 2282 м над уровнем моря. В этом месте царит чистый воздух и зафиксировано до 300 безоблачных дней в году, что позволяет использовать возможности телескопов по максимуму. В обсерватории уже есть два действующих оптических телескопа (Магеллановы телескопы) диаметром 6,5 метра каждый. Они дают необычайно чёткие изображения.

обсерватория

Обсерватория Лас-Кампанас в Чили. Фото: wikipedia.org/KszuloFotki/CC BY-SA 2.5

Европейский чрезвычайно большой телескоп

Однако GMT может скоро потерять статус крупнейшего телескопа, так как в 2012 году Европейский союз утвердил проект создания в этой же пустыне Европейского чрезвычайно большого телескопа (European Extremely Large Telescope, E-ELT). Его главное зеркало будет состоять из 798 шестиугольных отражателей диаметром 1,4 метра. Общий размер сегментного зеркала составит 39,3 м.

телескоп E-ELT

Телескоп E-ELT в представлении художника. Фото: wikipedia.org/ESO/CC BY 4.0

Источник: 24space

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top