Все новости » Здоровье » Правильное питание » В чём едины диеты?

В чём едины диеты?



Существует такое множество диет, что даже искушённому человеку легко запутаться в них. Некоторые диеты более эффективны, некоторые – менее. Однако у большинства диет, которые выдержали проверку временем, есть общие требования. Так в чём же едины диеты? /epochtimes.ru/

Средиземноморская диета, низкоуглеводная диета, диета Аткинса, палеодиета, сыроедение, диета Дьюкана имеют достаточно различий. Но почему бы не посмотреть на то, что их роднит. Может в этом кроются секреты правильного питания.

Содержат мало сахара

Сахар является «пищей дьявола», как любят выражаться некоторые диетологи. Избыток простых углеводов перегружает печень, которая вынуждена трансформировать его в жир.

Часть жира в виде «плохого холестерина» (ЛПОНП) и триглицеридов попадает в кровь. Другая часть остаётся в печени, вызывая жировую дистрофию. Сахар является причиной ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ограничивают рафинированные углеводы

Пшеничная мука яркий пример рафинированных углеводов. Очищенное зерно производится путем измельчения цельного зерна и удаления отрубей и эндосперма, которые представляют собой волокнистые и питательные части.

По этой причине очищенное зерно дает много энергии практически без необходимых питательных веществ, то есть «пустые калории». Крахмал без клетчатки вызывает тягу к углеводам. Это приводит к перееданию несколько часов спустя, когда уровень сахара в крови падает.

Все эффективные диеты ограничивают или исключают потребление рафинированных углеводов.

Исключают транс-жиры

Я думаю, никто не будет спорить, что транс-жиры вредны для здоровья. Транс-жиры, как правило, производятся при «гидрогенизации» растительных масел, что делает их твердыми и увеличивает срок годности.

Многочисленные исследования связывают потребление транс-жиров с увеличением маркеров воспаления и болезнями сердца. Транс-жиры являются токсичными и не приносят никакой пользы.

Включают много овощей

Все диеты включают овощи, и в этом нет ничего удивительного. Многочисленные исследования доказывают, что овощи содержат много антиоксидантов, витаминов, клетчатки и другие полезные вещества. Согласно мнению специалистов, овощи должны составлять 50% от дневного рациона.

Не считают калории

Все здоровые диеты не сосредоточены на подсчёте калорий, потому что потребление правильной пищи гораздо важнее количества калорий. Хотя подсчёт калорий важен для снижения веса, без ключевых нутриентов не обеспечить здоровый метаболизм. Натуральные продукты содержат мало калорий, но много важных питательных веществ, поэтому рассматриваются в качестве приоритетных.





Top