Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » В чём секрет популярности Кармен?

В чём секрет популярности Кармен?


Что делает «Кармен» такой популярной? С момента премьеры в Париже в 1875 г. «Кармен» является одной из наиболее часто исполняемых опер в мире, очаровывая зрителей зажигательной музыкой и страстной историей. /epochtimes.ru/

Французская певица Клементин Марген (меццо-сопрано) считает, что секрет успеха «Кармен» ― гениальная музыка Жоржа Бизе.

«Я часто пою «Кармен»», но эта музыка никогда не надоедает, ― говорит Марген, исполняющая роль Кармен в постановке Канадского оперного театра в Торонто. ― На первый взгляд кажется, что это очень простая и популярная музыка, почти как народные песни, но она тщательно продумана. В этой музыке много оригинальных находок. Она сложно написана, но слушается легко».

Даже люди, которые не ходят в оперу, наверняка слышали захватывающую арию «Хабанера» или триумфальную мелодию тореадора. Некоторые видели «Кармен» много раз, но каждый раз покидают театр с новыми ощущениями.

Стиль музыки и лирики ― французский, но также имеет испанский колорит, ведь действие происходит в испанской Севилье. С точки зрения Марген, это невероятное сочетание: «Я выросла на юге Франции, рядом с Испанией. Я часто ездила в Испанию в отпуск. Я говорю по-испански, танцую фламенко. Меня всегда захватывала Испания, я люблю эту культуру».

опера

Клементин Марген в роли Кармен и Ален Колумб в роли Суньиги в постановке Канадского оперного театра, 2016 г. Фото: Michael Cooper

Чтобы понять Кармен, гордую испанскую цыганку, надо посмотреть фламенко, а лучше научиться танцевать фламенко, считает Марген. Она танцует фламенко перед каждым спектаклем, чтобы войти в роль.

Для Марген Кармен ― воплощение женственности, поэтому каждая артистка, исполняющая роль, должна привнести свою женственность и искру.

«Куда бы она не пошла, она находится в центре внимания. Она нравится всем мужчинам, поэтому, конечно, должна быть красивой. Но дело не в красоте. Эта героиня обладает особой харизмой», ― объясняет певица.

Ошибочно представлять Кармен как типичную испанскую девушку, стоящую в позе руки в боки. Чтобы её понять, надо внимательно слушать музыку, говорит Марген: «Бизе многое рассказал о Кармен. В музыке столько радости и жизни, и я хочу изображать Кармен такой. У неё есть чувство юмора, она по-настоящему живая. Это один из самых ярких оперных персонажей, очень независимая женщина. Она притягивает, потому что не вписывается в рамки общества. Она полностью свободна, бунтарка. Она идёт, куда хочет, и любит, кого хочет».

«Не так много людей, которые могут вести себя таким образом, и, конечно, за всё надо платить. И Кармен расплачивается, потому что в конце её убивает Дон Хозе. Она делает осознанный выбор, потому что не хочет терять свою свободу, ― объясняет Марген. ― Её свободолюбие ― по-настоящему глубокая черта этой героини, которая очаровывает».

Посмотрите видео, в котором Клементин Марген исполняет знаменитую арию «Хабанера»

 

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top