Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Дагестане от журналистов потребовали данные об их аккаунтах в соцсетях

В Дагестане от журналистов потребовали данные об их аккаунтах в соцсетях


Журналистов и сотрудников государственных средств массовой информации (СМИ) Дагестана обязали предоставить личные данные об их аккаунтах в соцсетях. Об этом говорилось в распоряжении министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Сбор адресов личных страниц и ников сотрудников СМИ проводится с целью «организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях». Вся собранная информация должна быть отправлена на электронный адрес регионального министерства печати и информации.

Под распоряжение попадают телекомпания «РГВК Дагестан», редакции 16 газет, шести журналов, одноимённое информационное агентство республики, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать». Редакции нескольких республиканских газет сообщили изданию, что запрашиваемая министром информация уже собрана.

Сбор личных данных в соцсетях

В законе «О муниципальной службе в РФ» 30 июня 2016 года вступили в силу поправки о том, что госслужащие и вновь принимаемые на государственную службу кадры должны предоставить нанимателю данные об адресах и страницах сайтов, где они размещали общедоступную информацию, а также позволяющие их идентифицировать данные.

При этом журналисты и сотрудники СМИ к госслужащим не относятся. Ссылок на какие-либо нормативные документы распоряжение министра не содержало. Сама Токболатова для комментариев оказалась недоступной. Не проинформировали о рассылке подобного распоряжения и отдел ведомства по взаимодействию со СМИ.

Реакция на распоряжение

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал действия министра Дагестана ограничением свободы СМИ, которое не предусмотрено законом. Он напомнил, что следование законам остаётся обязательным как для сотрудников государственных СМИ, так и негосударственных. Права и обязанности журналистов строго определены статьями 47, 48 и 49 закона «О СМИ».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Фото: Пресс-служба Президента России/commons.wikimedia.org/CC BY 3.0

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Фото: Пресс-служба Президента России/commons.wikimedia.org/CC BY 3.0

Один из сотрудников дагестанского издания сообщил «Коммерсанту», что его коллеги отнеслись с юмором к распоряжению. «Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были», ― добавил он.

«Инициатива дагестанских чиновников унижает человеческое достоинство, требует доносить на самого себя. Журналиста равняют с госслужащим. Потому что автор идеи, скорее всего, бывший журналист, превращённый системой и обществом в бюрократа», ― цитирует издание слова руководителя исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова.

По данным издания, в опрошенных российских регионах сбора данных об активности журналистов в соцсетях не выявлено.

Уровень свободы прессы падает

По результатам 2015 года Россия заняла 181 место по уровню свободы СМИ в рейтинге из 199 стран. В рейтинге Россия считается несвободной страной для прессы. Её соседями стали Эфиопия и Саудовская Аравия. В тройку лидеров рейтинга, признанных свободными для прессы, попали страны Норвегия, Швеция, Бельгия. Худшими в рейтинге оказались Туркменистан (197 место), Узбекистан (198), Северная Корея (199). Китай с его жёсткой системой «Золотой щит» по контролю над Интернетом занял в списке 186 место.

Ежегодный рейтинг составляет международная неправительственная организация Freedom House, которая оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых СМИ в странах мира начиная с 1980 года.

Выводы о состоянии свободы СМИ в той или иной стране специалисты организации делают на основе 109 показателей, включая оценку таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top