Все новости » Новости мира » Европа » В день праздника Войска Польского в Варшаве говорили об Украине и России

В день праздника Войска Польского в Варшаве говорили об Украине и России



Польские, американские и канадские военные приняли участие в праздновании Дня вооружённых сил Польши. Его проводят в годовщину Варшавской битвы 1920 года, в результате которой поляки смогли остановить наступление советских войск. Празднование получилось политическим, и во многих прозвучавших речах упоминались современные события на Украине.

В Варшаве состоялся военный парад, посвящённый Празднику Войска Польского. Его отмечают в годовщину Варшавской битвы, победу в которой одержали польские войска, несмотря на предыдущее успешное продвижение Красной Армии.

На фоне конфликта на Украине и опасений Запада по поводу возможного ввода российской армии в Донецкую и Луганскую область, торжественные речи были написаны соответствующим образом.

БРОНИСЛАВ КОМОРОВСКИ, ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ:

«Мы хотим мира. Мы хотим иметь хорошие отношение со всеми соседями, в том числе с соседями из России. Но также мы хотим безопасности, а значит, мы должны быть готовы защищать Республику».

События августа 1920 года называют «Чудом на Висле». Польской армии удалось начать контратаку на части Красной Армии и остановить их. Эту битву называют одной из выдающихся переломных битв в истории. В Польше её воспринимают как победу маленькой нации над могущественным соседом.

МАРИОЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВАРШАВЫ:

«Мне кажется, этот парад показывает, насколько мы сильны. Политический контекст не подразумевается, но получается всё равно политика. Эти толпы доказывают, что поляки могут объединиться в такой ситуации».

Польша, член НАТО с 1999 года, была одной из стран, настаивавших на усилении военного присутствия блока в Восточной Европе — чтобы показать поддержку соседям из России после присоединения Крыма. Некоторые проводят параллели между прошлым и настоящим.

СТАНИСЛАВ, ЖИТЕЛЬ ВАРШАВЫ:

«Это урок истории и патриотизма, мы в Европе чего-то стоим. Это касается в первую очередь детей, мы должны по-другому их учить. Без стрессов, чтобы они не боялись соседей».

Праздник Войска Польского отмечают ежегодно, этот день является в стране выходным. Польские журналисты отмечают, что в этом году парад был самым масштабным за всю историю независимой Польши. В праздновании приняли участие военные из США и Канады — на протяжении последних месяцев они расквартированы в стране в рамках учений НАТО.





Top