Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В дни сессии власти Китая запретили СМИ сообщать о смоге в Пекине

В дни сессии власти Китая запретили СМИ сообщать о смоге в Пекине


Склонность властей КНР скрывать любую информацию, которая может навредить репутации компартии, в дни парламентской сессии становится ещё сильнее. И социальная стабильность, и экономическая статистика, и даже погода должны в эти дни подтверждать успехи партии. Однако достигать этого с каждым годом становится всё труднее. /epochtimes.ru/

В Пекине 3 марта открылась ежегодная сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). В этот же день Пекин накрыла очередная волна смога.

Концентрация твёрдых частиц РМ2,5 в воздухе китайской столицы достигла 359 мг/м³, что соответствует уровню «сильного загрязнения» по национальным стандартам и в 10 раз превышает безопасный уровень по стандартам ВОЗ.

Гонконгское издание «Яблоко» сообщает, что перед открытием сессии журналисты пытались поймать в тумане делегатов и задать им свои вопросы, но те ловко уворачивались от микрофонов, исчезали во мгле и спешили заскочить в здание Дома народных собраний.

Как сообщает гонконгская газета Economic Daily News, центральная площадь Тяньаньмэнь окутана сероватой дымкой, а жители столицы с иронией говорят, что погода «не дала сессии сохранить лицо».

Хоть даже погода и не стала соблюдать политкорректность в дни сессии, власти всё же приняли меры. Отдел пропаганды компартии разослал китайским СМИ директиву, запрещающую во время сессии поднимать тему загрязнения воздуха.

Гонконгская газета «Минбао» рассказала недавний случай на эту тему. Журналист газеты в респираторе шёл к зданию правительства в Пекине. В это время китайский корреспондент приготовился запечатлеть эту сцену на фотокамеру, но его одёрнул коллега со словами: «Вы разве не получили приказ, запрещающий делать фото на тему смога в Пекине в дни сессии? Фотографировать людей в респираторах тоже нельзя».

В Пекине 5 марта начнёт свою работу сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

На пресс-конференции 3 марта представитель китайского метеорологического управления сообщил, что во время «двух сессий», то есть в ближайшие десять дней, в Пекине будет минимум два смоговых периода.

По этому поводу китайские блогеры иронизируют: «Пекинский смог приветствует делегатов сессии», «Погода преподнесла сессии подарок», «Вряд ли мы теперь услышим стандартные заявления чиновников о том, что состояние окружающей среды улучшается».

В сообщении газеты «Минбао» также говорится, что в этом году власти приняли меры и для того, чтобы во время сессии не звучало нелепых предложений делегатов, над которыми потом целый год смеётся вся блогосфера. Ведь многие «народные представители» вообще не имеют отношения к политике.

Так, накануне сессии все члены НПКСК получили распоряжение из Пекина, состоящее более чем из 160 пунктов, с требованием о том, как, о чём и в какой форме они должны выдвигать свои предложения.

Чтобы защитить «народных представителей», скорей всего, от возможной вспышки народного гнева, в дни парламентской сессии власти усилили меры безопасности во всей столице. По улицам Пекина ходят вооружённые патрули, в ключевых районах установлена бронетехника, над городом кружат военные вертолёты. И это не считая многочисленных официальных и неофициальных агентов органов безопасности в штатском, которых, например, на площади Тяньаньмэнь и других подобных местах может быть больше, чем туристов.

Наиболее неприятными «нестабильными элементами» для партии является постоянно растущая армия петиционеров. Накануне сессии эти люди приезжают в столицу со всей страны, чтобы пожаловаться на произвол местных коррупционеров в надежде, что их услышат. Но в эти дни власти, наоборот, рассматривают их как злейших врагов.

Согласно сообщению издания «Бовэнь», власти составили большой список петиционеров, которые могут нанести визит в столицу и сформировали сеть из сотрудников безопасности для противодействия визитёрам. Однако поток их оказался настолько плотным, что многие просачиваются через негласные кордоны и всё же приходят к офису приёма обращений граждан. Но больше всего власти боятся, что они будут разбрасывать листовки в людных местах или же совершать другие публичные протестные действия.

В первый день сессии так называемым перехватчикам удалось схватить несколько тысяч петиционеров и отправить их под конвоем домой. Ещё несколько тысяч были схвачены за несколько дней до сессии. Так в Пекине создаётся образ «гармоничного общества».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top