Все новости » Новости мира » Европа » В Донбассе открыли избирательные участки (видео)

В Донбассе открыли избирательные участки (видео)



Утром в воскресенье в Донбассе начался референдум, жители Донецкой и Луганской областей должны ответить на вопрос: признают ли они законными акты о независимости этих областей. Киев и западные страны референдум не признают.

Бюллетени для голосования на юго-востоке Украины печатали на принтере — на обычной бумаге. По данным организаторов референдумов о независимости, в Донецке их изготовили 2 миллиона и 300 тысяч, в Луганске — миллион и 800 тысяч, но проверить эти цифры из независимых источников невозможно.

Впрочем, это не имеет значения — организаторы заявили, что признают итоги при любой явке. Сторонники федерализации, таким образом, могут в любом случае объявить о своей победе.

Результаты начавшегося в воскресенье народного волеизъявления проверить тоже нельзя — иностранных наблюдателей здесь нет.

Жителям регионов предлагают ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой — либо Луганской — народной республики?»  Из формулировки вопроса при этом не ясно, голосуют ли люди за отделение от Украины или же автономный статус в ее составе.

НИКОЛАЙ, ЖИТЕЛЬ СЛАВЯНСКА:

«Ну чё, республику хотим, больше мы ничего не хотим. Разница? Свой язык — это раз. Второе: сами будем решать свои проблемы, это два».

Киев и западные страны этот референдум не признают, Москва попросила его отложить на неопределенный срок, организаторов и местных жителей это не смущает. В Славянске с утра были слышны выстрелы, город контролируют неизвестные вооруженные люди, которых в Киеве называют террористами, но жители голосуют.

В ЦИК самопровозглашенной Луганской народной республики утверждают, что в области открыты почти полторы тысячи избирательных участков. Многие голосуют за независимость, поскольку не признают власть киевского правительства. Те, кто против отделения, на участки, как правило, не идут.

ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКА:

«Я не считаю, что нужно отделяться от Украины, но вот, допустим, многие мои родственники пойдут и будут голосовать за то, чтоб отделяться. Конечно, не надо отделяться. Ну мы же одна страна».

Самопровозглашенные власти в Донецке уже заявили, что 18 мая может пройти второй тур — по вопросу о присоединении республики к какому-либо государству.

ТАТЬЯНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКА:

«Ну два этапа ж будет референдума. Сначала проголосовали, чтобы то была федеративная республика, а дальше будем смотреть. В составе России».

В этой ситуации особенно значимой становится позиция Москвы, но она пока что происходящее не комментирует.





Top