Все новости » Новости мира » Европа » В Донецке громят избирательные участки накануне президентских выборов (видео)

В Донецке громят избирательные участки накануне президентских выборов (видео)



На Украине в субботу объявлен день тишины — 25 мая в стране пройдут президентские выборы, которые, как надеются в Киеве, помогут преодолеть кризис. Тем временем в восточных областях сторонники самопровозглашённых независимых республик громят избирательные участки. ЦИК признаёт, что голосование там уже сорвано и призывает жителей мятежных регионов голосовать в других городах.

На Украине завершаются последние приготовления к президентским выборам: в воскресенье по всей стране откроются 34 тысячи избирательных участков. Бюллетени распечатаны на 35 миллионов граждан, но каждого седьмого голоса в ЦИКе могут не досчитаться. В Луганской и Донецкой областях выборы, по мнению украинских властей, уже сорваны. В Донецке, по данным ЦИК, сторонники самопровозглашённой народной республики захватили половину всех избирательных участков, такая же ситуация в Луганске. В знак протеста сепаратисты разбивают урны для голосования.

ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКА:

«Нам эти выборы совершенно не нужны! Да, у нас своя республика, мы ещё на выборы не готовы, а то, что делает Киев нам не указ».

Тем не менее, в Киеве заявляют, что возможность проголосовать предоставят всем, в том числе жителям мятежных регионов или, например, крымским татарам, которые не признают присоединение полуострова к России.

ОЛЕГ КУПРИЕНКО, ГЛАВА КИЕВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

«Людям, которые проживают на востоке и в Крыму и по известным причинам не могут голосовать, предоставят возможность подать заявку в избирательную комиссию, чтобы изменить место голосования и воспользоваться своим правом выбора в другом месте».

В президентской гонке участвует 21 кандидат, фаворитом считается конфетный магнат Пётр Порошенко, занимавший в правительстве Януковича посты министров и поддержавший протест на Майдане. Согласно соцопросам, он может победить уже в первом туре. Если ему это не удастся, второй тур голосования должен пройти 15 июня.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top