Все новости » Новости мира » Европа » В Донецке напечатали три миллиона бюллетеней для референдума (видео)

В Донецке напечатали три миллиона бюллетеней для референдума (видео)



Сторонники отделения юго-восточных регионов Украины готовятся к проведению референдума. В Донецке уже напечатали три миллиона бюллетеней для народного волеизъявления. Но в Киеве референдум называют незаконным, а прокуратура объявила, что будет преследовать членов самопровозглашенных административных советов юго-восточных областей.

Донецкие власти вовсю готовятся к проведению референдума об отделении от Украины. В лоток отправляются пачки бумаги — одна за другой. На этом принтере напечатали тысячи бюллетеней, а общее их количество составляет три миллиона. 11 мая населению предлагают ответить на вопрос: Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики.

РОМАН ЛЯГИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«К референдуму мы готовы. У нас уже сформированы участковые и территориальные избирательные комиссии, у нас есть уже практически полный тираж бюллетеней. То есть остался какой-то минимум бюллетеней, более половины уже в территориальных комиссиях, остальные заберут сегодня».

Украинские власти и страны Запада уже заявили, что референдум считают незаконным. Россия, напротив, поддерживает инициативу провести голосование. Подготовка к нему проходит в условиях, напоминающих военные: Киев ведет спецоперацию на юго-востоке, армия отбивает захваченные сторонниками федерализации города и административные здания. Ополченцы, располагающие арсеналом крупнокалиберного оружия и бронетехникой, сбивают армейские вертолеты.

В Киеве согласны провести референдум, но только после нормализации обстановки.

В столице между тем предупредили всех членов самопровозглашенных правительств на юго-востоке: власти будут преследовать депутатов за сепаратизм.

ОЛЕГ МАХНИЦКИЙ, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА УКРАИНЫ:

«В скором времени мы обратимся в парламент, чтобы начать уголовное преследование нескольких депутатов, которые совершают преступления, уголовные преступления против территориальной целостности нашего государства».

По словам прокурора, решения самопровозглашённых органов управления в Донецке и Луганске незаконны. Глава Службы безопасности Украины заявил, что его ведомство будет арестовывать сторонников федерализации, которых в Киеве называют сепаратистами. Им грозят длительные тюремные сроки и пожизненное заключение.





Top