Все новости » Новости мира » Европа » В Донецке митингующие захватили здание телерадиокомпании

В Донецке митингующие захватили здание телерадиокомпании



Новости. Киев, 27 апреля. В воскресенье в Донецке в ходе проведения митинга сторонниками федерализации Украины было принято решение о захвате здания государственной областной телерадиокомпании и подключении российских каналов.

Один из активистов заявил, что нужно всем вместе отправиться к зданию телерадиокомпании, чтобы заставить её сотрудников правильно освещать митинги демонстрантов. Колонна из 400 человек направилась к зданию. Активисты сорвали ворота при входе на его территорию, и часть участников митинга вошла в телецентр. Остальные демонстранты остались возле него. На здании установили флаг Донецкой народной республики.

Сторонники федерализации, захватившие здание, сообщили, что с ними пришли инженеры, которые отключат украинские телеканалы и наладят вещание российских. Поскольку процесс этот требует времени, остальным демонстрантам было предложено продолжить митинг. Около 400 человек у здания телецентра скандировали: «Россия», «Донецку Киев не указ». Около 30 представителей правоохранительных органов, находящихся возле здания, заняли нейтральную позицию.

Митинг проходил в Донецке на площади Ленина в поддержку референдума, назначенного на 11 мая. Демонстранты выступили за суверенитет Донбасса и призвали противостоять силовым действиям украинских властей.

В этот же день прошли митинги противников и сторонников федерализации Украины в Харькове. На площади Свободы выступили сторонники федерализации Украины, которых собралось около 400 человек. С флагами СССР, движения «Юго-Восток» они выразили своё недоверие украинским властям.

На площади Конституции свой митинг провели активисты Евромайдана, которые потребовали от правительства страны усилить борьбу против «сепаратистов». Участников митинга насчитывалось до 250 человек, однако позднее к ним присоединились болельщики днепропетровского «Днепра» и харьковского ФК «Металлист», увеличив численность митингующих на 5 тысяч человек. Свой митинг они закончили совместным шествием в поддержку единства Украины по направлению к стадиону, где состоялся матч между командами.





Top