Все новости » Китай » Права человека » В двух китайских провинциях арестовали десятки сторонников Фалуньгун

В двух китайских провинциях арестовали десятки сторонников Фалуньгун


В течение двух недель более 30 сторонников преследуемой коммунистическим правительством Китая духовной практики Фалуньгун были арестованы во время полицейских облав в провинциях Хунань и Ляонин.

Как сообщает информационный сайт последователей Фалуньгун «Минхуэй», с 20 по 26 марта полиция города Фусинь провинции Ляонин провела облаву на приверженцев данной практики, в результате чего были арестованы, минимум, 10 человек.

В настоящее время семеро из них находятся в полицейском участке уезда Фумэн, трое — в участке района Синьди.

Четверых из них арестовали сотрудники местного управления государственной безопасности в то время, когда они на автомобиле выезжали за пределы уезда. Ещё одного схватили прямо в закусочной, где он обедал. В их домах были проведены обыски, конфискованы компьютеры, оргтехника и пустые компакт диски.

В сообщении говорится, что преследованием сторонников Фалуньгун в городе Фусинь непосредственно руководит секретарь местного горкома компартии Чжан Теминь. В последнее время по его приказу за многими членами этой группы были организованы слежки, их телефоны прослушиваются, возле домов некоторых из них даже установлены видео камеры.

29 марта в городе Чанша провинции Хунань во время полицейского рейда аресту подверглись более 20 сторонников Фалуньгун. Известно, что двое из них через три дня были освобождены. Во время обысков у них, кроме компьютеров и принтеров, также конфисковали книги Фалуньгун и материалы о фактах репрессий, которые сторонники этой практики обычно раздают людям на улице.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой, которую преследует правящий в КНР режим, а размах и жестокость преследования считаются беспрецедентными в истории.

На момент запрета Фалуньгун в Китае — в 1999 году, это была самая популярная практика цигун в стране, число её последователей составляло от 70 до 100 миллионов человек. Именно этот факт, по мнению сторонников Фалуньгун, а также многих наблюдателей и правозащитных организаций, и стал причиной начала массовых гонений со стороны коммунистической партии, усмотревшей в популярности данного духовного движения угрозу своей власти.

По данным международных правозащитников, только в результате насильственного извлечения органов в КНР было убито от 40 до 60 тысяч последователей Фалуньгун.

При этом в китайских автономиях Гонконге, Макао и Тайване, которые не находятся под полным контролем коммунистической партии, а также ни в одной другой стране, практика Фалуньгун не запрещена.





Top