Все новости » Новости России » Общество России » В двух регионах России изменили часовые пояса

В двух регионах России изменили часовые пояса



Правительство одобрило изменение часовых поясов в двух регионах Российской Федерации. На официальном сайте российского правительства опубликованы отзывы на соответствующие законопроекты.  /epochtimes.ru/

Было принято решение перенести  Астраханскую область и Забайкальский край в соседние часовые зоны, в связи с чем время там сдвинется на один час вперёд.

Забайкальский край переместили из седьмой часовой зоны в восьмую. Астраханскую область исключили из второй часовой зоны и поставили в третью.

Карта часовых поясов. Фото:  Foghe/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Карта часовых поясов. Фото: Foghe/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

В сообщениях отмечается, что изменения приведут к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов.

Ранняя темнота вызывает недовольство

Депутаты Забайкальского края обратились в Госдуму с просьбой изменить часовую зону ещё в июле этого года. По словам политиков, из-за раннего наступления темноты на 5% повысился расход электроэнергии. Кроме того, был зафиксирован рост инфарктов, инсультов и несчастных случаев.

Подобный законопроект внесли на рассмотрение депутаты  Республики Алтай. В документе говорится, часовая зона республики не соответствует биологическим ритмам человека, который ведёт активную деятельность в светлое время суток, а в тёмное — спит. Политики поясняют, что световой день в регионе начинается очень рано и заканчивается рано. Таким образом, большая часть активности человека приходится на тёмное время суток.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

До 2011 года в России существовал сезонный перевод часов — осенью и весной жители переводили стрелки на 1 час. 27 марта 2011 года стрелки часов были переведены на 1 час вперёд, а осенний перевод часов назад отменили. Таким образом круглый год в стране стало действовать время соседнего восточного часового пояса. Отмена перевода часов была законодательно закреплена.

Осенью 2014 года были внесены поправки в законопроект. В ночь с 25 на 26 октября 2014 года по всей России стрелки часов перевели на постоянное зимнее время в связи с поправками к  закону «Об исчислении времени». После этого перевода часов не было и не планируется. Вместе с тем было введено 11 часовых зон.

Источник: government.ru

 





Top