Все новости » Новости мира » Африка » В египетском городе Луксоре восстановили огромную статую фараона Аменхотепа III (видео)

В египетском городе Луксоре восстановили огромную статую фараона Аменхотепа III (видео)



14-метровую статую фараона собрали из кусков. В египетском городе Луксоре восстановили огромную статую фараона Аменхотепа III. Три тысячи лет назад её разрушило землетрясение. Специалистам пришлось собирать каменную фигуру почти из 90 кусков.

Луксор, Египет

Египетский город Луксор отпраздновал восстановление древней 14-метровой статуи фараона Аменхотепа III. Ее нашли на западном берегу Нила. Она разрушилась ещё 3 тысячи лет назад во время землетрясения. Археологам пришлось собирать статую из 88 кусков.

ХУРИГ СУРУЗЯН, АРХЕОЛОГ:

«Во-первых, мы чуть не утратили её. Эти куски лежали в полях, и мы сохранили их. Во-вторых, это – самая высокая статуя стоящего фараона».

Восстановление каменной фигуры оказалось достаточно сложной задачей.

МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ ЛОПЕС, АРХИТЕКТОР:

«Часть статуи была в очень плохом состоянии, поскольку лежала под водой. Это – первая проблема. Другая – это разрушение людьми. В статуе оказалось много трещин, и отсутствовали некоторые части, особенно не хватало некоторых частей ног».

Отреставрированную каменную фигуру установили рядом с другой статуей Аменхотепа III, которая на полметра ниже. Она также развалилась во время землетрясения, восстановили её ранее в этом году.

Обе статуи стояли у ворот Поминального храма, от которого остались только обломки и Колоссы Мемнона. Эти две статуи также изображают Аменхотепа III, только — сидящего. Археологи говорят, что в течение ближайших 20 лет полностью восстановят древний некрополь.

МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ ЛОПЕС, АРХИТЕКТОР:

«Их искусство совершенно, оно идёт рука об руку с техническими достижениями. Они построили эти огромные статуи, вытесали на них лицо. У них есть прекрасные гробницы с красивыми картинами. Это – действительно высокое художественное мастерство».

Власти Египта надеются, что отреставрированные каменные колоссы станут очередной привлекательной изюминкой для туристов.

МАМДУХ АЛЬ-ДАМАТИ, МИНИСТР ПО ДЕЛАМ ДРЕВНОСТЕЙ ЕГИПТА:

«Эти работы возвращают храм к жизни, поэтому здесь может появиться музей. Это – научное дополнение к египетским древностям и экономическое дополнение для сферы туризма».

На археологических раскопках рядом с Луксором уже 16 лет работает многонациональная команда специалистов, состоящая из испанцев, немцев, армян и японцев.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top