Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Екатеринбурге удвоилось число случаев побоев в семье после отмены уголовного наказания за домашнее насилие

В Екатеринбурге удвоилось число случаев побоев в семье после отмены уголовного наказания за домашнее насилие


После принятия закона о декриминализации побоев в Екатеринбурге в 2,5 раза участились случаи домашнего насилия, сообщил на своей странице в «Фейсбуке» мэр города Евгений Ройзман. /epochtimes.ru/

По его данным, до принятия закона о декриминализации побоев в семье полиция выезжала по фактам домашнего насилия 120–130 раз за сутки. После принятия закона число вызовов увеличилось до 300–350 за сутки. Полицейские, выезжающие на вызовы, прогнозируют увеличение числа вызовов и утяжеление побоев.

«Я разговаривал с людьми, которые работают на земле. Они видят это количество вызовов и связывают это с декриминализацией: считают, что раньше боялись. Всё-таки наличие уголовной ответственности ― это некий барьер», ― сообщил Ройзман онлайн-журналу «Такие дела».

Мэр отметил, что тема декриминализации побоев в семье обсуждалась довольно долго и «возникло ощущение, что было нельзя, а стало можно». Увеличение вызовов могло быть связано и с тем, что жертвы после массового обсуждения темы стали чаще обращаться в правоохранительные органы, считает он.

По данным МВД, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 5 тысяч детей и 10 тысяч женщин. С января 2015 по сентябрь 2016 года погибло 539 женщин и 56 детей, сообщила «Новой газете» член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Айвазова.

В 2015 году потерпевшими от побоев признаны 32,6 тысячи женщин и 9 тысяч детей, сообщила юрист «Правовой инициативы» Юлия Антонова со ссылкой на данные МВД. За год совершено 11,3 тысячи убийств, из которых 1 тысячу совершили родственники или сожители. Было убито 306 женщин и 36 детей.

Декриминализация статьи

С июля прошлого года в России был принят так называемый закон о шлепках, предусматривающий уголовное наказание за побои детей и близких родственников (ст.116 УК РФ). При этом побои, совершённые посторонними лицами, попадали в разряд административных правонарушений.

Новый закон вызвал споры среди общественности, поскольку фактически вводил запрет на физическое наказание детей. Родительские комитеты провели по всей стране митинги, опасаясь уголовного наказания за «шлепки и подзатыльники детей».

После этого сенатор Елена Мизулина призвала перевести побои, совершённые родственниками или близкими людьми, из уголовных в разряд административных правонарушений. «Внутрисемейная ссора супругов, родителей и детей, если при этом один из участников ссоры заявил, что испытал физическую боль, закончится уголовным наказанием для „виновного“ до двух лет лишения свободы», ― мотивировала она. В результате статья о побоях в семье была выведена из уголовных преступлений, а 7 февраля президент РФ подписал новый закон.

Согласно документу, физическое насилие в семье, не повлёкшее последствий, будут наказывать обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на протяжении года или административным арестом до полугода. При этом уточняется, что за повторные побои грозит уголовная ответственность.

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы подверг резкой критике закон о декриминализации некоторых форм домашнего насилия в России. Он назвал это шагом назад в обязательствах страны по борьбе с насилием в отношении женщин и детей.

«В то время как в большинстве стран Европы принимают меры по прекращению насилия в семье и насилия в отношении женщин, а также по улучшению предупреждения этого серьёзного нарушения прав человека, подписание законопроекта о декриминализации некоторых форм домашнего насилия в Российской Федерации 7 февраля идёт в противоположном направлении», — цитирует документ «Интерфакс».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 2,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top