Все новости » Новости мира » Южная Америка » В Эквадоре крестьяне протестуют против остановки строительства канала Песильо

В Эквадоре крестьяне протестуют против остановки строительства канала Песильо


Новости. Кито, 27 мая. В столицу Эквадора Кито на прошлой неделе прибыли сотни крестьян-аборигенов из провинции Имбабура. Они требуют от властей возобновления работ по обеспечению водоснабжения и сооружения канала Песильо — Имбабура. Советник президента Марио Ла Торре заверил протестующих в том, что их выслушает вневедомственная комиссия.

Представляющий интересы протестующих индейцев Хуан Серрано сообщил, что канал должен был обеспечить водой 13 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и приостановка его сооружения наносит ущерб 45 тысячам семей. У них отсутствует даже питьевая вода.

Петиционеры собрались в историческом центре столицы, на площади Сан-Франциско, требуя, чтобы их принял президент Рафаэль Корреа и выполнил свои обещания, данные во время предвыборной кампании. Их попытки прорваться на площадь Пласа Гранде не увенчались успехом, путь был преграждён полицейскими и военными.

На встречу с аборигенами вышел советник президента и объяснил, что президента в настоящее время нет в Кито, а вице президент на больничном. Попросив крестьян успокоиться, он заверил, что их вопрос рассмотрит правительственная комиссия.

Встреча крестьянских делегатов и официальной делегации, возглавляемой советником администрации президента Республики Омаром Симон, состоялась в Синем салоне Дворца Каронделет. Представители власти пообещали индейским делегатам выделить на реализацию проекта 8,5 миллиона долларов. Также им было объявлено о том, что в следующем месяце президент посетит сектор Лас Кахас. Спустя три часа после встречи аборигены мирно покинули столицу.





Top