Все новости » Новости мира » Европа » В ЕСПЧ прошло первое слушание по делу о захвате школы в Беслане (видео)

В ЕСПЧ прошло первое слушание по делу о захвате школы в Беслане (видео)



Европейский суд по правам человека во вторник провёл первое заседание по делу о захвате школы в Беслане. Более 400 россиян передали в Страсбург свои претензии к российским властям: они намерены доказать, что государство не защитило своих граждан, не расследовало причины преступления и не покарало виновных.

Могли ли российские власти предотвратить захват заложников в Беслане и было ли оправдано применение танков? На эти и многие другие вопросы должен ответить Европейский суд по правам человека.

447 заявителей — среди них члены комитета «Матери Беслана» — считают, что российское государство так и не ответило на вопрос об ответственности властей за гибель 334 человек, 186 из которых дети. В поисках справедливости они обратились в высшую инстанцию.

Первое слушание открылось во вторник в Страсбурге. По мнению заявителей, Россия нарушила Статью 2 Европейской конвенции о правах человека — право на жизнь. По их мнению, спецслужбы знали о планах захвата школы, но не смогли быстро среагировать, во время операции по освобождению применение силы было несоразмерным и привело к гибели заложников. Заявители также утверждают, что впоследствии улики были уничтожены, чтобы должностные лица избежали ответственности.

Представитель России Георгий Матюшкин назвал захват школы «терактом», беспрецедентным по масштабу и характеру. В ходе заседаний он будет настаивать на невиновности российских властей перед своими гражданами.

ГЕОРГИЙ МАТЮШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ:

«Не секрет, что террористические акты и особенно захваты заложников являются трудно прогнозируемым событием. Печальный опыт показывает, что даже самые сильные и благополучные государства с высоким уровнем общественной безопасности, не застрахованы от подобных случаев и зачастую не могут что-либо противопоставить террористической угрозе».

Одно из главных обвинений, которые предъявляют заявители России, в том, что власти в первую очередь пытались уничтожить всех боевиков, а потом уже спасать заложников. Суд вынесет решение через несколько месяцев.





Top