Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » В Европе могут появиться дикие слоны

В Европе могут появиться дикие слоны


В национальном парке Дании могут появиться дикие слоны. Их разведения в Европе добиваются сторонники восстановления плейстоценовой мегафауны, которые хотят вернуть на эту территорию животных, живших здесь более 13 тыся лет назад.  /epochtimes.ru/

Организаторы проекта отмечают, что многие люди смеются над этой идеей, однако сами они настроены вполне серьёзно. Сотрудники парка намерены создать для слонов отгороженную территорию и наблюдать, как они будут развиваться в местной экосистеме и взаимодействовать с ней.

Организаторы проекта считают, что разведение слонов может принести в том числе и экономическую выгоду. «Если бы вы построили машину, которая могла бы делать то же самое, что и слон, вы бы разбогатели. Слоны могут многое, от контроля за ростом растений до распространения семян. Они уже существуют, и их надо использовать!» — отметил Оле Соммер Бах, куратор проекта из зоопарка Randers Rainforest.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Также специалисты ставят себе цель сохранить популяцию слонов. «В течение ближайших 50 лет, азиатские слоны могут совсем исчезнуть», — говорит Бах. Он считает глобальной ответственностью возможность сохранить популяцию этих экзотических животных.

Восстановление плейстоценовой мегафауны

Бах и его сторонники считают, что можно восстановить плейстоценовую мегафауну, которая существовала более 13 тысяч лет назад, до массового вымирания. Сейчас мегафауна сосредоточена в основном в Африке и Азии, однако во время плейстоцена каждый континент был заполнен огромными млекопитающими. В частности, слоны бродили по Северной Америке и Европе.

Однако 13 тысяч лет назад они исчезли. Но осталась экосистема, в которой они жили тогда. Сторонники восстановления мегафауны считают, что можно заново поселить животных на территориях, где они жили тысячи лет назад. Тех животных, которые не могут быть возвращены, предлагается заменить родственными видами.

Восстановить плейстоценовую мегафауну предлагается не только в Европе, то и в Америке, Японии и Австралии. В России, Украине и Беларуси также реализуется несколько проектов, направленных на частичное восстановление плейстоценовой мегафауны в отдельных заповедниках.

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В Якутии находится Плейстоценовый парк, где проводятся эксперименты по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена. Они существовали на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения. Учёные считают, что мамонтовые тундростепи были в десятки раз более продуктивными, чем существующие сейчас на их месте лесотундровые и болотисто-тундровые области.

Современным аналогом мамонтовой тундростепи является африканская саванна. Годовой прирост злаков в тундростепи был не меньше, чем в саванне, а количество крупных животных даже больше. Постепенно мамонтовые степи превратились в современную заболоченную тундру, что стало причиной исчезновения многих млекопитающих. В настоящее время на территории Плейстоценового парка живут зубры, маралы, якутские лошади, северные олени, лоси и овцебыки.

Критика проекта

Между тем у восстановления плейстоценовой мегафауны есть множество критиков. Ряд биологов считает, что замена исчезнувших плейстоценовых видов современными аналогами может навредить имеющемуся биоразнообразию той местности. Такое часто происходило при внедрении чужеродных видов. За 13 тысяч лет там уже образовался новый биоценоз, и «плейстоценовые» виды могут быть опасны для него.

Европейская природа за 13 тысяч лет сильно изменилась. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Европейская природа за 13 тысяч лет сильно изменилась. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Кроме того, для восстановления таких популяций необходимо создание специальных зон, где звери могли бы жить, не вступая в контакт с человеком. А для этого требуется изъятие большой территории из хозяйственного оборота, что вызовет протест местного населения. Особенно это относится к западной Европе, где наблюдается дефицит земли.

Также животные должны находиться под постоянной охраной, чтобы не стать жертвами браконьеров. С этой проблемой уже столкнулись при разведении зубров на Украине и выпуске лошадей в чернобыльскую зону отчуждения. Там животных никто не охраняет, и они остались один на один с браконьерами. Это сильно повлияло на рост популяций.

Критики также считают, что в любой полноценной среде животных должен быть верховный хищник, например, тигр или лев. Появление такого животного было бы негативно воспринято местными жителями. Хищники часто нападают на домашний скот и могут быть опасны для людей. С другой стороны, роль такого хищника мог бы играть и сам человек, занимаясь охотой в ограниченных масштабах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top