Все новости » Китай » Извлечение органов » В Европе подняли проблему насильственного извлечения органов накануне визита китайского лидера

В Европе подняли проблему насильственного извлечения органов накануне визита китайского лидера



Организация в Европе постаралась поднять проблему насильственного извлечения органов в Китае в ходе текущей поездки в Европу генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина.

Си Цзиньпин прибыл в Европу 22 марта и 24 марта встретился с президентом США Бараком Обамой. Он также наметил встречи с различными европейскими чиновниками и представителями государственных органов, в том числе с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпёем.

Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) сообщил, что имеет свой план относительно визита Си Цзиньпина в Европу. На форуме 19 марта члены комитета объявили, что использование китайским режимом органов «узников совести, казнённых лиц и различных групп ради продажи в Китае или за пределами страны — это позор для человечества и должно немедленно прекратиться».

Анри Малосси, председатель ЕЭСК (крупная неправительственная организация, которая является консультативным органом в Европейском Союзе), заявил репортёру Epoch Times в телефонном интервью, что их целью было «привлечь внимание общественности к практике, которая является неприемлемой».

Он продолжил: «Некоторые люди могут подумать, что такое могло происходить 50 лет назад, но это бесчеловечное поведение китайских властей происходит сегодня».

Г-н Малосси сообщил о проблеме председателю Европейского Совета Херману ван Ромпёю и выразил надежду, что он поднимет вопрос насильственного извлечения органов в Китае на встрече с Си Цзиньпином. Форум ЕЭСК освещался и русскоязычными СМИ в Европе.

Китайская миссия в Европейском Союзе также узнала о нём. «Они были очень озабочены и разгневаны тем, что мы организовали эту конференцию», — отметил г-н Малосси, сказав, что это подчеркнуло важность форума.

Наиболее острой проблемой в сфере трансплантации в Китае, которая скрывается от внешних наблюдателей, является убийство узников совести ради их органов. Китайские военные госпитали и места заключения сотрудничают друг с другом, чтобы получать органы живых людей, не являющихся виновными в совершении каких-либо международно признанных преступлений. Их тайно убивают, чтобы вырезать органы на продажу. Эта незаконная практика имеет место в Китае с 2000 года, и, несмотря на некоторую степень международного внимания, есть все основания полагать, что она всё ещё продолжается в той или иной форме.

Последователи традиционного духовного учения Фалуньгун в течение многих лет были едва ли не единственными источниками органов. Доклад двух канадских исследователей в 2006 году показал, что около 41 500 органов были тайно вырезаны у последователей Фалуньгун. Другие исследователи позже утверждали, что пострадавших, на самом деле, на несколько десятков тысяч больше.

Глобальная обеспокоенность по поводу продолжающейся практики насильственного изъятия органов в Китае в последнее время усилилась, когда Хуан Цзефу, глава китайского комитета донорства и трансплантации органов, который осуществляет координацию в сфере трансплантации в стране, опроверг давнюю официальную позицию по вопросу об использовании органов заключённых.

Он заявил китайским медиа-агентствам, что «судебные власти и местные отделы министерства здравоохранения должны устанавливать связи, позволяющие приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать свои органы, которые будут добавлены в компьютерную систему распределения органов». Родственники казнённых преступников, чью органы были использованы, будет получать компенсацию, как утверждал Хуан Цзефу.

Такое развитие событий отличается от занимаемой ранее китайскими властями позиции: в 2006 году режим обещал реформировать систему донорства органов и, в конце концов, отказаться от использования органов казнённых заключённых.

Неожиданный поворот вынудил международные группы трансплантологов пересмотреть своё сотрудничество с Китаем и поддержку предполагаемых реформ, которые так долго обещали китайские власти.
Председатель ЕЭСК назвал последние новости из Китая «печальными и бесчеловечными». По его мнению, предложение денег родственникам за органы казнённых напоминает шантаж.

«Это коммерческое использование человека. Если я умру завтра в автокатастрофе, и я принял своё собственное решению, чтобы дать органы другому лицу, я думаю, что это очень хороший пример для других. Но забирать органы у казнённых заключённых, и покупать у родственников разрешение, это отвратительно. Это бесчеловечная жестокость китайского режима», — сказал Анри Малосси.

 

 

Версия на английском





Top