Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » В Германии состоится суд над бывшим охранником Освенцима

В Германии состоится суд над бывшим охранником Освенцима


В Германии перед судом предстанет 94-летний Райнхольд Ханнинг, который в годы Второй мировой войны работал охранником в концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Бывшему нацисту предъявлено обвинение в причастности к убийству 170 тысяч человек. /epochtimes.ru/

По данным следствия, Рейнхольд Хеннинг служил в Освенциме с января 1943 года до освобождения лагеря советскими войсками. Прокуратура располагает доказательствами того, что мужчина лично встречал пленных евреев и отправлял некоторых из них в газовые камеры.

Бывший охранник Освенцима Рейнхольд Хеннинг. Фото: BERND THISSEN/AFP/Getty Images

Бывший охранник Освенцима Рейнхольд Хеннинг. Фото: BERND THISSEN/AFP/Getty Images

Бывшего нациста осудят в городе Детмольде. На суде будут присутствовать 40 бывших узников Освенцима и их родственники. Однако не все из них согласились дать показания.

Среди свидетелей выступит 94-летний Леон Шварцбаум. Бывший узник отметил, что до сих пор не может забыть увиденного в лагере смерти. «Это может быть последней возможностью для Хеннинга, чтобы сказать правду. Он должен рассказать правду», — сказал Шварцбаум.

 Бывшие узники Освенцима Эрна де Врис, Джастин Сондер и Леон Шварцбаум принимают участие в пресс-конференции. Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Бывшие узники Освенцима Эрна де Врис, Джастин Сондер и Леон Шварцбаум принимают участие в пресс-конференции. Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Другой выживший узник, 90-летний Джастин Сондер, заявил, что никогда не поздно наказать убийц людей в Освенциме. «Меня часто спрашивают, были ли эсэсовцы в Освенциме, которые проявляли сострадание? — сказал он. — Нет, абсолютно нет!»

Суд над другими служащими Освенцима

Дело Райнхольда Ханнинга является одним из 30 дел нацистов, служивших в Освенциме. В ближайшее время перед судом предстанут 93-летний охранник лагеря смерти, имя которого не называется, и 95-летний бывший медработник Освенцима Хуберт Зафке.

В прошлом году к четырём годам тюрьмы приговорён «бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг. По данным следствия, он отвечал за подсчёт денег, конфискованных у заключённых. Прочитав показания бывших узников Освенцима, Гренинг написал письменно заявление, в котором признал, что «впервые осознал чудовищность своих деяний».

«Бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг. Фото: Hans-Jurgen Wege - Pool/Getty Images

«Бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг. Фото: Hans-Jurgen Wege — Pool/Getty Images

В прошлом году обвинение в нацистских преступлениях было предъявлено 91-летней бывшей связистке Освенцима. Однако её адвокаты заявили, что она не сможет участвовать в суде по состоянию здоровья.

Между тем адвокаты обвиняемых нацистов утверждают, что их подзащитные были простыми служащими и не могли ничего изменить в этой системе. «Что должен делать молодой человек, даже если он знал, что происходит в Освенциме, чтобы остановить это?» — заявил адвокат Хуберта Зафке. Он отметил, что многие высокопоставленные работники Освенцима и другие нацистские военные преступники сумели скрыться от преследования после Второй мировой войны.

Известный активист по розыску нацистских преступников, израильский историк Эфраим Зурофф отметил: «В некотором смысле, можно сказать, что эти люди имели несчастье прожить долгую жизнь. Если бы они умерли пять лет назад, они никогда не предстали бы перед судом».

Источник: sputniknews.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top