Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В годовщину репрессий Фалуньгун в Китае поданы тысячи исков на Цзян Цзэминя

В годовщину репрессий Фалуньгун в Китае поданы тысячи исков на Цзян Цзэминя

    США. Мероприятия, посвящённые 16-й годовщине со дня начала репрессий сторонников Фалуньгун в Китае. Июль 2015 года. Фото: The Epoch Times

    В разных странах проходят мероприятия, посвящённые 16-летию начала в Китае жестоких репрессий против десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. В этом году главной темой мероприятий является привлечение к суду в КНР главного зачинщика репрессий, бывшего генсека Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

    Сторонники Фалуньгун по всему миру проводят мирные шествия, митинги, а также другие акции, направленные на информирование широкой общественности о преследовании их единомышленников в Китае. Они также призывают всех людей доброй воли помочь остановить эти репрессии.

    20 июля 1999 года по единоличному решению Цзян Цзэминя самая популярная в то время в Китае духовно-оздоровительная система самосовершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун), получившая в стране множество наград, была объявлена незаконной. В первую же ночь после запрета в ходе полицейских облав по всей стране были арестованы десятки тысяч консультантов пунктов практики Фалуньгун. И это было только начало.

    Через несколько лет мир впервые узнал о доселе невиданном преступлении, которое может совершить правящий режим по отношению к своим гражданам. Оказалось, что у узников совести в Китае при поддержке коммунистического правительства широкомасштабно извлекают органы для продажи. При этом, чтобы органы были максимально свежими, их вырезают у ещё живых людей, после чего их тела просто сжигают. Большинство таких вынужденных доноров — это сторонники Фалуньгун.

    Преследование Фалуньгун, которое считается самым масштабным и жестоким в истории, длится до сих пор. Эта кампания репрессий затронула все сферы китайского общества и в разной степени коснулась каждой китайской семьи.

    По разным оценкам, в результате этого преследования уже погибло от нескольких тысяч до нескольких миллионов человек. При этом в таких особых регионах Китая, как Гонконг и Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется популярностью.

    Даже в самом континентальном Китае с начала репрессий и до сегодняшнего дня нет ни одного документа компетентных органов, подтверждающего легальность этой политики подавления. Китайские юристы уже давно указывают на то, что запрет Фалуньгун является нарушением законов и Конституции КНР.

    Нарастающая волна судебных исков против Цзян Цзэминя

    В мае нынешнего года, после того как китайские власти обязали суды рассматривать все иски и ужесточили наказание за отказ это делать, в Китае началась волна подачи исковых заявлений на бывшего генсека Цзян Цзэминя. Истцами выступают сторонники Фалуньгун, которые обвиняют бывшего лидера компартии и страны в геноциде, пытках, преступлении против человечности, превышении полномочий, злоупотреблении властью и других преступлениях.

    По данным информационного сайта последователей Фалуньгун «Минхуэй» на 16 июля, иски в Верховный суд и Верховную прокуратуру Китая уже подали минимум 82 226 человек. Каждую неделю их количество растёт в среднем более чем на 10 тысяч, а за последнюю неделю с 10 по 16 июля иски подали минимум 22 070 человек.

    Иски в основном отправляются по почте. Около половины истцов уже получили подтверждение о том, что их исковое заявление получено адресатом.

    Официальной реакции китайского правительства на эти события пока нет. Эта тема является очень чувствительной для компартии. В КНР ещё никогда граждане не пытались привлечь к суду генерального секретаря, пусть даже и бывшего.

    Однако есть множество сообщений от истцов в разных регионах Китая, которые рассказывают, что к ним по распоряжению суда приходили полицейские или же их вызывали в участок для проверки подлинности указанного в их иске адреса, имени, а также некоторых деталей их заявления. Вся информация протоколировалась и давалась им под роспись.

    Некоторые полицейские говорили, что если окажется, что личные данные в иске недостоверны, то суд не сможет завести дело.

    В то же время в отдельных районах Китая произошли случаи задержания истцов. Так, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян и городе Баоцзи провинции Шэньси недавно были арестованы около 40 сторонников Фалуньгун, которые подали иски на Цзяна. Но эти случаи единичные и не носят массового характера.

    Также, по информации из источников управления почт и телеграфов КНР, в работу центра обработки корреспонденции в Пекине уже вмешалось Государственное управление безопасности, и часть судебных исков не дошла до адресата.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top