Все новости » Китай » Права человека » В Гонконге и Макао отметили годовщину исторической апелляции сторонников Фалуньгун

В Гонконге и Макао отметили годовщину исторической апелляции сторонников Фалуньгун

    Мероприятия сторонников Фалуньгун, посвящённые годовщине исторической апелляции 25 апреля 1999 года. Гонконг. Апрель 2014 года. Фото: minghui.org

    В китайских районах Гонконге и Макао прошли массовые мероприятия сторонников духовной практики Фалуньгун, приуроченные к 15-летию «апелляции 25 апреля» в Пекине. В контролируемом компартией материковом Китае эта практика запрещена и жестоко преследуется властями.

    Сотни сторонников Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа) в Гонконге, а также поддерживающие их местные политики и представители различных гонконгских организаций, 20 апреля провели трёхчасовое шествие и митинг под лозунгом «Остановить репрессии во имя справедливости и совести».

    Мероприятие было приурочено к годовщине исторической апелляции 25 апреля 1999 года, когда около 10 тысяч приверженцев Фалуньгун из разных районов Китая мирно обратились к правительству в Пекине с требованием освободить их единомышленников, арестованных в городе Тяньцзине, и позволить им свободно заниматься практикой.

    «На протяжении этих 15 лет последователи Фалуньгун в своём противостоянии репрессиям неуклонно придерживаются своей веры в "истину, доброту, терпение" (основной принцип учения Фалуньгун, прим. ред.). За эти годы мы стали ещё более зрелыми и твёрдыми», — сказал на митинге представитель гонконгской Ассоциации Фалуньгун Цзянь Хунчжан.

    Адвокат и представитель организации «Коллегии адвокатов по правам человека сторонников Фалуньгун Тайваня» Чжу Ваньци в своём выступлении на митинге сообщила о создании азиатского отделения «Международного союза конгрессменов, выступающих против насильственного извлечения органов у живых людей в Китае».

    Чжу также призвала правительства разных государств ввести систему проверки приезжающих в их страны китайских граждан на предмет их участия в насильственном извлечении органов, и в случае обнаружения их причастности к этим преступлениям выдворять их из страны, или же отдавать под суд.

    Насильственное извлечение органов у живых людей считается наиболее жестоким сегментом политики преследования Фалуньгун компартией КНР. По оценкам международных правозащитных организаций и независимых экспертов, в результате извлечения органов в Китае было убито от 40 до 60 тысяч последователей этого духовного движения.

    На митинге выступил также депутат законодательного совета Гонконга Ли Чок-ян: «Мы, включая гонконгских и тайваньских депутатов, начинаем всемирное расследование этих инцидентов. Мы считаем, что все люди в мире, у которых есть добрая природа, не позволят продолжаться дальше этим злодеяниям, совершаемым компартией Китая».

    Аналогичное мероприятие прошло и в соседнем городе Макао, являющимся, как и Гонконг, особым административным районом Китая, над которым нет полного контроля со стороны компартии и в котором практика Фалуньгун также не запрещена.

    По словам участников мероприятий, особый интерес к их акциям проявляют туристы из материкового Китая. Они с удивлением и неприкрытым любопытством читают содержание их плакатов и листовок и говорят, что у них ни одно СМИ об этом не сообщает. Необходимо отметить, что в КНР все СМИ подчинены компартии, которая активно использует их для демонизации Фалуньгун, как и других групп неугодных властям граждан.

    Апелляция 25 апреля 1999 года была самым массовым обращением простых граждан к властям в коммунистическом Китае со времён протеста студентов в 1989 году. Требования апеллянтов были выполнены премьером Чжу Жунци. Однако через три месяца бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь начал кампанию репрессий против десятков миллионов приверженцев Фалуньгун, которая продолжается до сих пор и считается самой жестокой и масштабной в истории.





    Top