Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Гонконг » В Гонконге на выборах в районные советы выявлены фальсификации

В Гонконге на выборах в районные советы выявлены фальсификации


Добавление, удаление, рассеяние голосов, перехват избирателей — пропекинский лагерь использовал различные уловки, чтобы помешать выборам в районные советы Гонконга. /epochtimes.ru/

У Хин-инь, кандидат от Лиги социал-демократов, участвовавший в районных выборах 2011 года, написал в статье, что человек из пропекинского лагеря попросил его участвовать в выборах этого года, чтобы отнять голоса у сторонницы демократии Клариссы Енг.

У добавил, что ему сказали, чтобы он не волновался о ресурсах. Он считает, что это не единственный случай, и пропекинский лагерь, возможно, убедил многих людей участвовать в выборах, чтобы отнять голоса от пан-демократов.

Голосование, состоявшееся в прошлом месяце, считается репетицией выборов в Законодательный совет (LegCo) 2016 года. Из 70 мест в LegCo 6 выделят районным депутатам.

Из этих 6 мест 5 называют «супер местами» или районным Советом (вторым), который отвечает за выборы в LegCo. Они будут выбраны тремя миллионами избирателей.

Всё будет зависеть от того, смогут ли пан-демократы получить 24 места в LegCo, что составляет одну треть всего Совета и обеспечит право вето.

Члены районных советов играют важную роль в выборах в LegCo, так как они отвечают за мобилизацию масс и объединение голосов. Некоторые социологи считают, что член районного совета может мобилизовать от 30 до 40% голосов на выборах в LegCo, что является ключевым фактором в победе на выборах.

Политический комментатор Лау Сиу-Юй отметил, что побеждённые пан-демократы выиграли бы, если бы к ним добавились голоса неосновных конкурентов. Лау сказал, что некоторые силы запланировали победить пан-демократов и лишить их возможности получить супер места в LegCo на выборах в следующем году.

Лау сообщил, что пропекинский лагерь использует четыре способа фальсификации выборов: добавление, перехват, рассеяние и распределение голосов. Их действия трудно проследить и наказать за них правовым путём, сказал Лау.

Добавление голосов

В некоторых районах пропекинский лагерь несколько лет назад уже начал мобилизацию людей, чтобы зарегистрироваться в качестве избирателей, особенно пожилых людей, сообщил Лау.

Число зарегистрированных избирателей в возрасте 66-70 лет увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом и на 50% по сравнению с 2011 годом. Это возрастная группа с наибольшим увеличением числа избирателей. Увеличение числа избирателей в возрасте от 26 до 30 лет составляет только 9,7%.

Перехват голосов

Перехват голосов означает продвижение псевдо демократов, чтобы они могли отнять голоса у пан-демократов. Лау сказал, что такое явление наблюдалось во многих крупных районах.

Типичным примером является пан-демократ Фридрих Фунг Кин-Ки из Лай Кок округа в Шам Шуй По. Его главный конкурент — Чан Вин Янь из Демократического Альянса Гонконга (DAB).

Бывший коллега Фунга Вонг Чунг-ки объявил о своём выдвижении в последнюю минуту. Вонг получил только 215 голосов, но отнял 99 голосов у Фунга.

Рассеяние голосов

Если один кандидат не может отнять много голосов у пан-демократов, пропекинский лагерь выдвигает больше кандидатов.

В округе Лок Цуй, где пан-демократ Альберт Хо Чунь-янь избирался 16 лет, он проиграл на выборах, потому что было пять кандидатов, чтобы рассеять голоса.

Гонконг

Сторонники в голубых жилетах агитируют за Ёзефа Чан Хо-лим от Либеральной партии в Центральном и Западном избирательных округах Гонконга 22 ноября 2015 года. Фото: Великая Эпоха

Распределение голосов

Лау сказал, что пропекинский лагерь очень хорошо распределял голоса. Когда пропекинский кандидат имел достаточное количество голосов, он снимал свою кандидатуру и передавал голоса другому пропекинскому кандидату.

Пан-демократ Эндрю Ван Сю-кин из округа Шек Ям рассказал, что его товарищ по партии слышал от жителей района, что они получили 2 или 3 телефонных звонка от кандидатов пропекинского лагеря, призывающих голосовать за них. Кто-то из соседей пожаловался Вану, что ему 4 раза звонил пропекинский кандидат, сосед удивлялся, откуда взяли номер его телефона.

По оценкам Вана, в районе насчитывается более 4000 зарегистрированных избирателей. Если каждый избиратель получил по 4 звонка в среднем, то ресурсы, потраченные на 16 000 звонков, значительные.

Ван получил 2853 голоса, примерно как на предыдущих выборах.

Последствия

Ван подал жалобу по поводу 24 проблематичных адресов зарегистрированных избирателей. 16 случаев расследовала полиция. Однако за подачу жалобы Вана дискредитировал пропекинский лагерь, в результате чего он потерял примерно 300 голосов.

Хотя пропекинский лагерь имел больше ресурсов, чем пан-демократы, и развернул широкую предвыборную кампанию в этом году, но результат не так хорош, как ожидалось.

Лау считает, что большинство избирателей испытывают отвращение к фальсификации. Чем больше уловок использует пропекинский лагерь, тем больше избиратели их не любят их, сказал он.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Китайская компартия без обмана не может

Спецтемы:


Top