Все новости » Китай » Гонконг » В Гонконге планируются протесты против отправки девочки в приют за рисунок мелом

В Гонконге планируются протесты против отправки девочки в приют за рисунок мелом



/epochtimes.ru/ В Гонконге 14-летняя девочка была арестована и помещена в детский дом за рисование граффити на знаменитой гонконгской «Стене Леннона». Многие жители были возмущены такими действиями властей и намерены провести акцию протеста.

Девочка была задержана сотрудниками полиции за рисование мелом цветков на «Стене Леннона» в Гонконге. Эта лестница у правительственного здания в Адмиралтействе во время протестов была покрыта множественными красочными стикерами, в которых жители города выражали поддержку продемократическому «зонтичному движению».

Перед зачисткой главного лагеря протестующих в Адмиралтейском районе 11 декабря, почти все стикеры студенты убрали, решив их сохранить. 23 декабря после ареста девочку держали в полицейском участке в течение 17 часов, как сказала её адвокат Патриция Хо репортёру AFP. Член Гражданской партии Кен Цзан сообщил в Facebook, что более 20 полицейских окружили её во время ареста.

«Что боится полиция?» — недоумевал г-н Цзан. Во время «зонтичного движения» он стал известен после того, как семь полицейских в штатском затащили его в тёмный угол и избили.

В понедельник, 29 декабря, ребёнка отправили в детский дом на три недели, пока суд будет рассматривать заявление полиции об отлучении ребёнка.

Такие меры, как правило, применяются только в крайних случаях, когда родители не заботятся о детях. Патрисия Хо говорит, что отец девочки плохо слышит, но нет никаких доказательств, подтверждающих недостаток ухода за ребёнком.

Однако если власти добьются своего, то дочь разлучат с отцом. На судебном заседании отец девочки сделал эмоциональное заявление, сказав, что он пойдёт «вслед за ней», куда бы её не отправили. Девочка заявила в суде, что «очень расстроена» и боится детского дома.

Судья, который вынес постановление, уже не раз принимал сомнительные решения. Г-жа Хо назвала решение суда «шокирующим» и «непропорциональным». Он отметила тревожную тенденцию создания в Гонконге атмосферы страха.

Около двух недель назад адвокат защищала 14-летнего подростка, который был арестован во время зачистки лагеря протестующих в Монгкоке 25 ноября. Мальчика, который лишь недолго был на месте протестов и ежедневно посещал школу, власти также хотят отправить в приют, хотя не представили никаких доказательств недостатка родительского внимания.

Патриция Хо считает, что правительство Гонконга надеется провести показательные процессы, чтобы запугать других несовершеннолетних, которые участвовали в демократических протестах.

Общественный резонанс

Новости о бедственном положении девочки вызвали возмущение и осуждение пользователей социальных медиа. Некоторые гонконгцы поменяли свои фото в соцсетях, заменив их цветком, который нарисовала мелом девочка.

Группа студентов Scholarism, которую возглавляет 18-летний Джошуа Вон, известный участник «зонтичного движения», организовала онлайн петицию против решения суда. В момент написания статьи уже более 12 000 человек подписали её.

В Facebook была создана страничка «Протест против необоснованного задержания 14-летней девочки!» с целью организации демонстрации возле приюта для детей 31 декабря.

Интернет газета Polymer также призвала граждан собраться у полицейского участка вечером 31 декабря.

Сложно сказать, сколько жителей примет участие в демонстрации в поддержку девочки, так как в новогоднюю ночь запланировано несколько других акций протеста. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top