Все новости » Китай » Права человека » В Гонконге прошло крупное шествие прокоммунистических групп

В Гонконге прошло крупное шествие прокоммунистических групп

    Шествие прокоммунистических организаций в Гонконге. Август 2014 года. Фото: The Epoch Times

    В Гонконге 17 августа прошло организованное прокоммунистическими группами многотысячное шествие против движения гражданского неповиновения «Оккупируй центр» (Occupy Central), требующего введения системы всеобщих выборов.

    По данным организаторов, для участия в шествии зарегистрировались 126 тысяч человек и 1500 коллективов. По оценкам полиции, реальное число участников составило примерно 110 тысяч человек

    Как сообщает гонконгская газета «Яблоко», её корреспонденты инкогнито приняли участие в этом шествии и обнаружили, что многие его участники приехали с материкового Китая или просто отрабатывают гонорар. К тому же многие из них не совсем ясно понимали цель их акции.

    В сообщении говорится, что сумма вознаграждения за участие в этом пропекинском мероприятии составляет в среднем 200–300 юаней ($32–48).

    Например, каждому члену гонконгской Ассоциации соотечественников из Гуанси (автономный район в континентальном Китае, прим. ред.) выдавали по 200 юаней и подарок. Чтобы получить оплату, достаточно было в указанное время прийти в парк «Виктория» и зарегистрироваться. Заместитель руководителя этой ассоциации был одним из организаторов шествия.

    Некая госпожа Фэн, которая нелегально помогает мигрантам из КНР устроиться на работу в Гонконге, привезла с собой около 300 пенсионерок из деревни Байтянь провинции Цзянсу. Они приехали на трёх автобусах. Все они были одеты в красные рубашки. Одна из них рассказала журналисту, что им не только полностью оплачивают проезд и питание, но они ещё и получат подарки, когда вернутся домой.

    Группа людей с красными знамёнами из провинции Фуцзянь также участвовала в шествии за деньги. Журналисту «Яблока» удалось через знакомого записаться в их колонну. Там ему сказали, что выдадут 350 юаней ($56), но он должен обязательно одеть оранжевую рубашку с эмблемой их группы и пройти весь маршрут шествия.

    Журналист местного кабельного телевидения Wharf Cable Television через знакомого влился в колонну гонконгской Ассоциации земляков города Хэюаня (китайская провинция Гуандун). После окончания шествия руководитель велел всем собраться в сквере района Sham Shui Po и получить 380 юаней.

    Корреспондент гонконгского ТВ News Now также успешно записался в группу гонконгского отделения торгово-промышленной палаты города Яньчэна провинции Цзянсу. После окончания шествия их накормили обедом и выплатили по 200 юаней.

    В распоряжение журналистов попал расписанный по пунктам порядок участия в шествии гонконгской Ассоциации земляков провинции Хайнань. В частности в пункте 5.4 этого документа говорится, что передача оплаты наличными не должна происходить на месте проведения мероприятия.

    Некоторые руководители задействованных в шествии организаций прямо говорили, что в этот раз Пекин потратил на мобилизацию людей беспрецедентно большую сумму, которая по разным данным составляет более 100 миллионов юаней ($16 млн).

    По их мнению, даже во время выборов в законодательный совет Гонконга в сентябре 2012 года, которые проходили под мощным давлением общественности, настроенной против китайских властей, коммунистическое правительство Китая не задействовало так много человеческих и материальных ресурсов, как в этот раз.

    «Всё это является достаточно очевидным подтверждением того, насколько напуганы власти в Пекине», — сказал один из руководителей торговой палаты.

    Многие наблюдатели также отмечают, что в этот раз Пекин задействовал абсолютно все прокоммунистические организации в Гонконге и всех местных подпольных членов компартии.

    По мнению политического комментатора Лю Жуйшао, нынешняя атмосфера в бывшей британской колонии напоминает состояние общества перед массовым бунтом в Гонконге в 1967 году, который устроили представители левого крыла компартии под влиянием проводимой Мао Цзэдуном в Китае культурной революции. По его словам, общество сильно расколото, а власти своими действиями только усиливают противостояние.

    Пекинский адвокат-правозащитник Тэн Бьяо, который специально приехал в Гонконг, чтобы лично узнать о ситуации, сказал, что многие участники шествия совсем не знают цели мероприятия и не могут вразумительно объяснить, за что и против чего они выступают.

    «Кроме этого, они участвуют в шествии не за идею, а просто за деньги, которые им платит центральное правительство. Некоторые также участвовали фактически по принуждению, опасаясь, что организации, членами которых они являются, начнут травлю на них», — рассказал адвокат.

    Движение Occupy Central была начато несколькими демократическими группами Гонконга. Главная его цель — добиться права для гонконгцев самим выбирать руководителей местных органов управления. В свою очередь коммунистическое правительство Китая старается сохранить прежнюю систему, при которой члены администрации Гонконга либо непосредственно назначаются Пекином, либо Пекин утверждает кандидатов на ключевые должности.

    Члены движения «Оккупируй центр» обещают парализовать центральную деловую часть Гонконга и начать массовые протесты, если Пекин в ближайшее время не пойдёт на уступки. В свою очередь китайские власти продвигают в Гонконге концепцию «мира и стабильности», уверяя местных жителей, что любые протесты могут создать в обществе хаос, привести к насилию и разрушить гармонию.



    История коммунизма


    Top