Все новости » Китай » Гонконг » В Гонконге состоялся долгожданный диалог властей с протестующими

В Гонконге состоялся долгожданный диалог властей с протестующими

    Лидеры студентов на переговорах с правительственными чиновниками, 21 октября 2014 года, Гонконг. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times


    После почти месяца гражданского неповиновения группа студентов, наконец, получила возможность официально доказывать правительству, как и почему Гонконг должен быть более демократичным.

    21 октября в районе Aberdeen в течении двух часов обсуждения они, похоже, смогли добиться лишь одной уступки от чиновников. Протестующие смогут представить центральным властям в Пекине отчёт со своим видением проблемы. Этот «Отчёт о настроениях» был единственным конкретным результатом переговоров.

    Пока неясно, состоится ли следующий раунд переговоров, и что намерены предпринять активисты.

    Студенты сидели в конференц-зале Гонконгской медицинской академии, где проходила дискуссия, в футболках с надписью «Свобода сейчас». Представители правительства были в основном одеты в тёмно-серые костюмы, синие галстуки и накрахмаленные белые рубашки.

    «Мы должны понимать, что конституционное развитие всегда было сложной и противоречивой темой, — сказала Керри Лам, главный секретарь Гонконга, или глава администрации, которая на переговорах представляла правительство. — Основной закон имеет чёткие положения о выдвижении главы исполнительной власти комитетом выборщиков. Это не что-то новое». Это стало основным аргументов представителей властей.

    Студенты, со своей стороны, стремились продвигать простую легитимную систему на основе моральных аргументов. «Мы боремся за демократию в течение 30 лет. Теперь, спустя 30 лет, мы идём абсолютно “в никуда”, — сказал Алекс Чоу, секретарь Федерации студентов Гонконга, который был ведущим в переговорах с правительством. — Разве существующая система демократическая? Это свобода? Разве это справедливо? Разве мы должны стремиться к недобросовестным назначениям главы? Разве это приведёт нас к справедливому обществу?»

    Он напомнил про плакат, который увидел на инаугурации Лян Чжэньина, главы Гонконга. На нём было написано: «Поколение моего отца бегало от коммунистической партии, и мы не хотим той же участи».

    «Наши требования очень просты, — сказал он. — Мы хотим гражданских кандидатов. Мы не хотим ставленников». Студенты утверждали, что гонконгские чиновники всегда слушаются компартию Китая. Кэрри Лам и другие представители властей говорили, что необходимо следовать закону, а Гонконг является частью Китая, которым управляет коммунистическая партия.

    Гонконг является бывшей британской колонией, переданной Китаю в 1997 году. Китай тогда обещал сохранить принцип «одна страна — две системы», высокую степенью автономии и право избирать своих лидеров.

    Многие жители обеспокоены тем, что эти обещания сейчас нарушаются центральными властями и их агентами в Гонконге. Всеобщее избирательное право всё больше становится похожим на мираж. Коммунистическая партия Китая (КПК) разработала такую избирательную систему, которая позволяет определять будущего главу исполнительной власти. Именно это больше всего не нравится гонконгцам./epochtimes.ru/

    Эти настроения в конце сентября вывели людей на улицы, что привело к долгосрочному блокированию ключевых дорог вокруг правительственных учреждений в Адмиралтействе и оживлённом торговом районе Монгкок.

    Студенты на встрече с правительственными чиновниками во вторник заявили, что у них есть два основных требования: устранение «функциональных округов» в Законодательном совете Гонконга и предоставление дополнительного доклада в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП).

    Функциональные округи в Законодательном совете состоят из членов, выбираемых из определённых профессий или групп. Их не выбирают все жители. Студенты же хотят, чтобы правительство Гонконга рассказало ПК ВСНП о мощных демократических настроениях в Гонконге.

    Студенты считают, что гонконгские чиновники не смогли передать настроение гонконгцев Пекину, из-за чего ПК ВСНП принял 31 августа катастрофические постановление. Оно надело смирительную рубашку на демократию во время будущих выборов в 2017 году, разрешив выдвигать не более трёх политически проверенных кандидатов.

    Протестующие также хотят, чтобы граждане могли выдвигать своих кандидатов на пост главы исполнительной власти. И здесь представители правительства были непоколебимы.

    Энергичная дискуссия длилась два часа. Ни одна из сторон не нарушила правила дебатов, которые были установлены заранее, как сказал Леонард Чэн, организатор события, президент Университета Линнань и бывший советник Ляна.

    Учитывая, что пять представителей правительства, по существу, являются функционерами, то вряд ли они могли что-то обещать в отношении конституционных вопросов.

    «Народ Гонконга очень надеется, что правительственные чиновники, которые имеют власть, смогут мужественно и искренне общаться с жителями и решать политические проблемы, — сказал Лестер Шум, заместитель секретаря Федерации студентов Гонконга. — Многие люди, которые смотрят телевизор, или участвуют в протестах, очень недовольны. Мы в негодовании. Мы никогда не понимали, почему правительство просто сообщает о решении ВСНП и не имеет мужества разрешить эти политические вопросы».

    Он продолжил: «Почему у многих людей головы были разбиты дубинками? Они просто хотят, чтобы правительство Гонконга дало нам гражданские права и предоставило нам демократию, за которую мы боролись в течении 30 лет».

    Версия на английском





    Top