Все новости » Китай » Права человека » В Гонконге вторые сутки происходят столкновения студентов и полиции (видео)

В Гонконге вторые сутки происходят столкновения студентов и полиции (видео)



Ночь со среды на четверг стала второй подряд, закончившейся для продемократических протестующих в Гонконге столкновениями с полицией. Медики-волонтёры сообщают о нескольких раненых со стороны демонстрантов. Один человек госпитализирован, в каком состоянии – неизвестно.

Полицейские снова пустили в ход перечный газ, когда более сотни студентов попытались вытеснить их с места недалеко от трассы, рядом с правительственными зданиями. Стражи порядка уже несколько дней разбирают некоторые баррикады демонстрантов, освобождая дороги для движения автотранспорта.

Протестующих блокировали, и те раскрыли зонтики, чтобы защититься от жгучей жидкости.

Тем временем, по меньшей мере, 2000 демонстрантов продолжают оставаться в других протестных точках в центре города, включая главный палаточный лагерь на восьмиполосной автотрассе в районе Адмиралтейства, где расположены офисы правительства.

Днём ранее в ходе столкновений из-за блокирования тоннеля полиция арестовала 45 протестующих. Позже местный телеканал показал видео, на котором полицейские избивают одного из демонстрантов в тёмном углу. Это вызвало новую волну негодования среди общественности. Сотни социальных работников вышли к зданиям правительства с протестом против жестоких действий полиции, назвав их «незаконными и неоправданными».

Студент, будущий социальный работник:

«Даже как обычные люди, мы не можем нападать друг на друга. А они — полицейские, они знают закон. Они, конечно же, не должны так поступать».

По словам властей, ответственные за избиения безоружных демонстрантов уже сняты с должностей и понесут наказание в соответствии с законом.

Многотысячные протесты в Гонконге продолжаются уже третью неделю. Протестующие студенты требуют прямых выборов главы администрации Гонконга вместо того, чтобы кандидатов на пост отбирал Пекин.

До 1997 года Гонконг был британской колонией. Потом был передан под управление КНР с условием, что получит статус специального административного района по принципу «одна страна — две системы». Благодаря этому регион пользуется относительными свободами, которых нет в материковом Китае. При этом, на протяжении всех этих лет многие гонконгцы, особенно молодёжь, продолжают обвинять коммунистические власти в Пекине в том, что те пытаются внедрить здесь своё политическое и идеологическое влияние.





Top